November 9, 2021, 06:40 AM

Оренбургская выставка про антифашистское движение «Белая роза» откроется в Казани

В Казани 9 ноября откроется российско-немецкая выставка «„Белая роза“ – студенческое Сопротивление гитлеровскому режиму. Мюнхен, 1942-43 гг.». Оренбургская экспозиция размещена в Национальной библиотеке Республики Татарстан.

«Невероятная по техническому оснащению и пространственному решению Национальная библиотека Республики Татарстан принимает оренбургскую выставку до середины января, экспозиция размещена в отличном и очень посещаемом холле. Инициаторы нашего приезда в Казань — местный благотворительный фонд „Счастливые истории“», — рассказал ЕАН руководитель Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов.

На мероприятии жителям Казани расскажут о деятельности группы немецких студентов-медиков, которые в третьем рейхе распространяли листовки антигитлеровского содержания.

Одним из лидеров подпольщиков был уроженец Оренбурга Александр Шморель.

На открытии речь пойдет еще об одном оренбуржце — о Герое Советского Союза, поэте и антифашисте Мусе Джалиле, казненном в 1944 году в Берлине.

Также фонд «Счастливые истории» по инициативе руководителя центра русской культуры в Мюнхене «МИР» Татьяны Лукиной объявил конкурс на лучшее художественное или художественно-публицистическое произведение, посвященное героям «Белой розы».

Открытие выставки приурочено к Международному дню против фашизма и антисемитизма. Также мероприятие станет последним событием Года Германии в России для Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» и мюнхенского фонда «Белая роза». «Белая роза» побывала с начала года в Орске, Сыктывкаре, Архангельске, Саранске и Самаре.

Посетить выставку в Казани можно свободно при наличии QR-кода при входе в библиотеку.

Наталия Вълкова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Оренбургский благотворительный фонд "Еврази
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+