October 18, 2023, 10:17 AM

Оренбургские депутаты не стеснялись в выражениях, обсуждая годовой доклад УФАС

Народные избранники затронули немало тем, касающихся цен и тарифов.

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области заслушали доклад о работе регионального УФАС за прошлый год. Руководитель ведомства Людмила Полубоярова рассказала о том, как регулировались цены на продукты питания и тарифы в сфере утилизации и вывоза мусора, как в регионе боролись со сговорами и картелями на рынке.

Однако оппозиция в своих выступлениях затронула тему резкого роста цен на топливо, который произошел в августе этого года.

Руководитель фракции ЛДПР в областном парламенте Максим Щепинов привел в пример работу антимонопольных служб других регионов, которые смогли быстро отреагировать на рост цен на топливо. Он задался вопросом, почему в Оренбуржье этого не было сделано.

«Мы также просим ведомство более внимательно проанализировать закупки и траты бюджетных средств, которые проводят органы власти, - отметил Щепинов. - Это и непонятные траты на анализ транспортной схемы, которая неизвестно когда успела устареть. И вопрос по работе над Генпланом, за который также заплатили деньги, но его в итоге не приняли. Кроме того, исполнитель этого плана находится в реестре недобросовестных поставщиков. Но это почему-то совсем не смущает представителей городской и областной власти. Сейчас не то время, когда можно так бездумно тратить бюджетные средства».

Коммунисты обвинили УФАС в нерасторопности. По словам руководителя фракции КПРФ Максима Амелина, цены на дизель начали быстро расти в августе, а ведомство сделало первые заявления только в сентябре.

«Сейчас растут цены на яйца, это происходит уже неделю, но снова мы не слышим, чтобы антимонопольная служба как-то на это отреагировала», - подчеркнул он.

Тема подорожания яиц перешла в перепалку между народными избранниками. Оппозиция призывала антимонопольный орган проверить, как формируют отпускные цены на яйца производители. На это депутат-единоросс Анатолий Лукьянов, который является владельцем одной из крупнейших птицефабрик в регионе, ответил достаточно резко. Он призвал оставить производителей в покое, так как они обеспечивают продуктовую безопасность страны и области.

«Производителей надо поддерживать, а не критиковать, - высказался Лукьянов. – Раньше про это говорили: «Производство вести – не м****ми трясти!»

Председатель Заксобрания Сергей Грачев сделал Лукьянову замечание и призвал его выбирать выражения для своих выступлений. Единороссу отключили микрофон. Оппозиция также отметила, что выступление Лукьянова стало вторым от партии, что не предусмотрено регламентом при обсуждении доклада. На это народный избранник ответил, что выступил как производственник, а не депутат.

 Куры и яйца дорожают в Оренбуржье, а борщевой набор дешевеет 

Евгения Чернова



Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+