November 11, 2021, 11:38 AM

Оренбуржцы возмущены проектом преобразования исторической части города, который чиновники защитили в Сколково

По их мнению, возведение новых зданий в сердце Оренбурга сотрет историческую память областного центра.

На неделе областное Министерство архитектуры похвалилось тем, что в Сколково удалось защитить проект городских преобразований. Защита стала итогом обучения оренбургских чиновников, которое длилось почти полтора года.

«Основная цель образовательного проекта — передать командам городских управленцев лучшие мировые практики и знания в сфере городского менеджмента. Итогом программы стали разработанные проекты развития городской экономики и комфортной среды, которые позволят вывести города на качественно новый уровень развития», - отметила министр архитектуры Оренбургской области Наталья Ибрагимова.


В областном центре планируют реализовать наиболее масштабные проекты: реконструкция оренбургского летного училища в гостиничный комплекс и строительство образовательного кластера на территории Гауптвахты, которая сейчас находится в ведомстве Водоканала.

Оба проекта, которые подаются Министерством как настоящий триумф Оренбуржья в Сколково, входили в мастер-план исторического центра города. Этот документ, в свою очередь, вызвал немало споров и возмущений как экспертов по сохранению культурного наследия Оренбурга, так и простых горожан. В первую очередь, оренбуржцы недовольны тем, что мастер-план не прошел процедуру общественного обсуждения. Документ был представлен по факту, и предложения от жителей и общественников в него уже не принимались.

«В период объявленных жестких ограничений в 2020 году обсуждений с жителями не проводилось - как положено, в конкретном месте с рассмотрением всех вопросов, касающихся конкретно этой территории, с собственниками, с историками, с краеведами, со старожилами, тем более с собственниками, на территории которых проектировщики спокойно, по-тихому нарисовали «комплексную уплотнительную застройку» и вольно обошлись с исторической памятью, ценностями культурного и исторического наследия, в том числе и имеющими ценность мирового уровня, предложив и запланировав реконструкцию здания легендарной лётки под гостиницу с огромными площадями фитнес-центра, спа-салонов и бассейном», - отмечает оренбурженка и активистка по сохранению исторической части города Галина Егорова.


Также она возмущена строительством молодежного кластера в районе Гауптвахты. Горожанка напоминает, что на этой территории сейчас находятся пять объектов культурного наследия, о судьбе которых ни слова нет ни в мастер-плане, ни в новом сколковском проекте.

«Почему бы новоделы не строить в новых районах, ближе к «Армаде», на краю Степного? Молодежи ведь и пространства нужны для спорта активного, для автогонок, для любимых велопробегов. Зачем новодельные развлечения «для молодежи» строить на Беловке, в любимом месте спокойного отдыха горожан? Плевать на жителей, главное - развлечь возможных приезжих? – недоумевает Галина Егорова. - Историческое и культурное наследие, как и историческую память, историю реально хотят стереть и уничтожить? Кто может остановить? Остановить надо. Необходимо вмешательство, ибо аппетиты у местных застройщиков, хоть депутатов, хоть почетных и важных со стульями, масштабны и город они не любят».

Такой же позиции придерживается и председатель Совета Оренбургского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Вера Арнгольд. По ее мнению, этот проект позиционируется как «единоличная точка зрения власти на культурные объекты» и не учитывает мнения жителей. Она считает настоящим кощунством строительство новых объектов в защитных зонах памятников, где сохранились фундамент храма и семейный склеп одного из основателей Оренбургской губернии Петра Рычкова.

«Прежде, чем хвастать чем-то в Сколково, вначале надо принять документы для признания Оренбурга историческим поселением, - уверена Вера Арнгольд. - И уже в соответствии с ними двигаться очень осторожно вперёд». 

Как считает эксперт, статус исторического поселения дает гарантию сохранности культурного наследия города, но власти региона уже несколько лет не предпринимают никаких действий для того, чтобы Оренбург получил его.

Евгения Чернова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

 

Источник фото: Дмитрий Чернов, Министерство архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+