April 6, 2022, 11:28 AM

«Оснований для дефицита жилья нет»: девелопер Академического района Екатеринбурга – о будущем строек в условиях санкций

Застройщики Академического района Екатеринбурга в прошлом году сформировали пул новых проектов. Сейчас они сфокусировались на активизации подготовительных работ и не планируют замораживать стройки. Об этом заявил гендиректор ГК «Кортрос» Станислав Киселев.

«На паузу новые проекты поставили не застройщики, а банки. В финансировании новых проектов они либо отказывают полностью, либо предлагают ставки, по которым сейчас заниматься активными инвестициями новых проектов нет экономического смысла. Но тем не менее мы понимаем, что обрезать перспективу развития при нынешних обстоятельствах неправильно. Сейчас все усилия направлены на подготовку проектной документации для запуска новых объектов в стройку. Как только ставка нормализуется, банковская система встанет на рельсы, мы будем готовы к старту строительства новых проектов», - заявил Киселев в разговоре с «Коммерсантом».

По его словам, за прошлые два года большинство крупных девелоперов Екатеринбурга сформировали портфель новых проектов и успели довести их до высокой стадии готовности. Многие из них сейчас готовы к строительной фазе. Именно поэтому оснований для дефицита жилья в ближайшие годы, по мнению Киселева, нет. Гендиректор ГК «Кортрос» отметил, что продажи квартир идут в положительной динамике к показателям аналогичного периода прошлого года.

«Понятно, что это спрос, который основывается на ипотечных кредитах, заключенных до изменения ситуации на рынке. Предполагаем, что полтора месяца на этом достаточно активном спросе ситуация будет удерживаться без изменений. Дальше уже будут решения, которые будут приняты покупателями в новой реальности. Но говорить о том, что эти решения принципиально поменяются или настроения поменяются, пока оснований нет», - заявил Киселев, добавив, что государство поддерживает строительную отрасль как один из локомотивов в экономике.

Девелопер считает, что в ближайшие полтора года цены на оборудование и рабочую силу вырастут на 30 %. Однако директор ГК «Кортрос» пообещал не допускать скачков цен на недвижимость.

 Покупатели боятся заморозки, строители - отсутствия спроса: почему меры господдержки рынка жилья малоэффективны Ранее риелторы и аналитики выразили опасение, что на фоне повышения ключевой ставки ЦБ РФ до 20 % в Екатеринбурге может остановиться строительство многоквартирных домов. Напомним, что на фоне военных действий на Украине Центральный банк России повысил ключевую ставку до 20 %. Вслед за этим банки начали повышать ставки по своим продуктам, включая ипотечное кредитование. Президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников заявил в разговоре с ЕАН, что некоторые свердловские застройщики приостанавливают реализацию новых проектов на фоне новых экономических рисков.

 Свердловские застройщики ставят на паузу новые проекты в преддверии кризиса 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+