May 28, 2020, 10:43 AM

Основатель известного сервиса для предпринимателей предложил три плана для спасения бизнеса в период пандемии

Сооснователь банковского сервиса для предпринимателей «Точка» и проекта для британского малого бизнеса Anna Money Борис Дьяконов дал бизнесу несколько советов относительно того, как можно с наименьшими потерями для себя и для дела прожить нынешний кризис.

В первую очередь он предлагает предпринимателям сконцентрироваться на мудрости царя Соломона: “И это пройдет”. Также он советует помнить, что «люди ломаются чаще до того, как ломается матчасть”.

“Мне очень помогает думать и помнить, что самый главный актив в любой тяжелой ситуации — мое состояние и состояние тех, кто вокруг. Все остальное может измениться. И в любом случае изменится. На что я реально влияю — это то, как я к этому отношусь, как относятся мои коллеги. Ответственность лидера — максимально быстро помочь принять ситуацию такой, какая она есть», - цитирует Дьяконова DK.ru.

Он предлагает предпринимателям сейчас иметь сразу три плана и искать действия, которые будут работать на каждый из них.

  • “Первый план — долгосрочного выживания. Нынешняя ситуация не закончится завтра.
  • Второй план — на случай, когда жизнь наладится. На этот счет я не хочу делать никаких прогнозов. Но в России сейчас два кризиса. Мы все говорим про «корону», но есть второй — глубокий, фундаментальный — нефтяной, который мы под дымовой завесой первого еще не осознали. Дальнейшие годы будут тощими. И <нужно думать о том> какой будет наша реальность, когда не будет того потребления, к которому мы привыкли. Это не трагедия, просто будут другие потребности.
  • Третий — план быстрого восстановления, когда все будет возвращаться на круги своя, а спрос — восстанавливаться. Как я смогу быстро всплыть, когда все начнет колоситься?» - перечисляет Дьяконов.

Он напоминает, что бизнес – это в первую очередь не юрлицо, а люди. “И в частных беседах я всегда говорю: спасайте себя, ваш коллектив, ваши активы, ваших клиентов, вашу репутацию. Некоторые бьются за юрлицо как за последний рубеж обороны, но при этом все остальное могут потерять. Юрлицо — это просто оболочка, с которой мы идентифицируемся и к которой привыкли. Но гораздо важнее иметь гибкость и понимание, как спасти и поддержать себя. От вашего состояния зависят ваши коллеги, ваш бизнес, а в конце концов — наш город, наша страна, наш мир.

Я искренне верю, что предприниматели придают всему этому энергию. Мы — та самая сила, которая ищет возможности там, где их, кажется, и нет. Поэтому берегите себя и не позволяйте держать себя в «выученной беспомощности». Мы всегда можем фокусироваться не на том, чего у нас нет, а на том, что у нас есть», - заключил он.

Источник фото: Facebook.com Борис Дьяконов
Комментировать