November 26, 2021, 10:31 AM

Особо не спрашивали: оренбуржцы смогут отметить новогодние корпоративы только при наличии QR-кодов

Ранее депутаты поддержали федеральный закон о введении QR-кодов, но есть и несогласные.

В Оренбуржье планируют ввести ограничения на новогодние корпоративы в ресторанах и кафе. Попасть туда смогут только те, у кого есть QR-коды. Об этом в прямом эфире рассказала министр здравоохранения области Татьяна Савинова. По ее словам, такое предложение было озвучено на заседании регионального опершатаба. Однако чтобы оно стало правилом, нужно внести его в указ губернатора. Последняя его редакция действует до 7 декабря.

Болеть – это дорого

Тема введения QR-кодов в общественных местах Оренбуржья на слуху всю неделю. Накануне региональный парламент поддержал федеральный закон о таких ограничениях, днем ранее прошло общественное обсуждение темы, в ходе которого выяснилось, что к подобным мерам далеко не все относятся положительно.

На совместном заседании двух профильных комитетов областного Законодательного собрания присутствовали также юристы, врачи общественники, представители разных политических партий, бизнеса. Все они попытались высказать свое мнение по отношению к QR-кодам.

Врачи и представители Роспотребнадзора рассказали о том, как и кто сегодня болеют коронавирусной инфекцией. По словам главного санитарного врача области Натальи Вальциной, все чаще инфекция атакует молодых людей, а вот старшее поколение стало болеть меньше, правда снижение пока небольшое – всего на 6%. 9% от всех заболевших сегодня – это дети.

«Для того, чтобы снять все ограничения, суточная заболеваемость должна быть снижена в 15 раз. Коронавирус останется вместе с нами навсегда, также как грипп и ОРВИ», - отметила Наталья Вяльцина.

По ее словам, в Оренбуржье чаще болеют неработающие люди, а среди работающих на первом месте по заболеваемости сотрудники общепита, социальной сферы, а также те, кто работает в офисах и на производстве.

Как отметил заместитель министра здравоохранения области Андрей Шатилов, лечение ковида обходится очень дорого государству.

«Лечение пациента на ИВЛ стоит больше 300 тысяч рублей, - рассказал он. – А аппарат ЭКМО обходится нам в 450 тысяч рублей в день. При этом цена прививки для государства – меньше 1000 рублей, а для нас с вами и вовсе бесплатно».

Объяснять, а не запугивать

Врачи считают, что система QR-кодов смотивирует людей прививаться, но представители оппозиции уверены, что с обществом нужно разговаривать, а не заставлять под страхом каких бы то ни было ограничений.

«Сейчас есть много недоработок в том, кто может получить эти QR-коды или кому нужно вакцинироваться, - считает депутат от КПРФ Максим Амелин. – К примеру, если человек переболел бессимптомно, то его организм уже имеет защиту от вируса, но в законе нет упоминаний на этот счет, а значит в этом случае человека все равно направят на вакцинацию». 

Представитель партии «Справедливая Россия – За правду!» Екатерина Калегина уверена, что людям нужно объяснять, в чем важность вакцинации, а не запугивать их ограничениями. По ее словам, власти сегодня проще ввести жесткие запреты, чем провести большую разъяснительную работу и донести информацию.

В оппозиции также уверены, что люди не спешат прививаться, так как не доверяют той информации, которую получают. В первую очередь, это касается статистики по заболевшим и умершим.

Депутат от ЛДПР Максим Щепинов заявил, что его фракция не поддерживает закон в нынешнем виде, так как в нем не предусмотрены компенсации бизнесу за потери доходов от таких нововведений. Кроме того, он считает, что для честной конкуренции и свободы выбора стоит допустит в страну иностранные вакцины.

«Действие этого закона в случае его принятия не должны распространяться, к примеру, на работу общественного транспорта», - отметил он, напоминая о том, что опыт Татарстана показал всю нелогичность таких действий.

Вопросов больше, чем ответов

Такого же мнения придерживается и руководитель Ассоциации пассажирских перевозчиков Оренбурга Максим Фаззулин.

«Сложно представить, каким образом должна быть устроена проверка этих кодов на входе в автобус, чтобы это не создавало задержек и столпотворения, - подчеркнул он. – Как действовать, если у пассажира нет кода, а он не желает покинуть салон? Кто вообще должен проверять коды, если это не входит в обязанности водителя и кондуктор? Пока вопросов больше, чем ответов».

Руководитель Ассоциации рестораторов и отельеров Оренбуржья Алексей Маринин. Он считает, что введение QR-кодов в общепите окончательно убьет этот бизнес, хотя именно рестораны и кафе максимально соблюдают все рекомендации Роспотребнадзора.

А представитель областного Министерства культуры рассказала, что театры уже столкнулись со сложностями из-за введения QR-кодов.

«Продажи билетов упали очень сильно, - рассказала она. – Но есть и еще одна проблема – никто не выделили деньги на покупку оборудования для считывания этих кодов».

Напомним, пока оренбурцам QR-коды нужны только для походов в театры и на концерты.

 В Оренбуржье QR-коды нужны только для походов в театры и на концерты 

Заместитель председателя областного парламента Александр Куниловский отметил, что никто из присутствующих не выступает против вакцинации.

«К нам поступило около 900 обращений по этому вопросу, правда часть из них написана как под копирку и немало анонимных писем, но это беспрецедентное число говорит о том, что у общества есть потребность обсудить этот вопрос, - подчеркнул он. – По сути мы выбираем между плохим вариантом с ограничениями или очень плохим в виде локдауна».

Несмотря на все заявления, 25 ноября областные депутаты большинством голосов поддержали федеральную инициативу о введении QR-кодов в общественных местах. За проголосовали 30 народных избранников, 17 были против, остальные воздержались.

Евгения Чернова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+