March 27, 2020, 12:44 PM

Осталось ждать два дня: журналист ЕАН сдала анализ на коронавирус

В Екатеринбурге сегодня начали брать анализ на коронавирус у всех желающих. Услугу оказывает «Лабораторная служба Хеликс». Пока тестирование можно пройти только в одном ее подразделении – на улице Сулимова. Журналист ЕАН Мария Трускова, которая прошла процедуру одной из первых, рассказывает о том, как все происходит.

«На прием я записалась накануне около 11:00 по телефону, указанному на сайте «Хеликс». Оператор предупредила, что тестирование могут пройти те люди, у которых в данный момент нет симптомов простудных заболеваний, которые в недавнем прошлом не были за границей и не контактировали с прилетевшими оттуда. Затем она поинтересовалась, каким способом я хочу пройти тест. Было три варианта: сдача крови из вены, анализ мокроты или мазок из зева. Выбрала последний. Консультант предупредила, что за четыре часа до процедуры нельзя ничего есть, пить и курить.

Тестирование назначили на сегодня, 27 марта, на 16:00. Я приехала на 10 минут пораньше, но дверь оказалась закрыта. Выглянула медик в белом защитном костюме, сказала, что раньше, чем назначено, не пустит: «Приходите ровно в 16:00». Все сделано для того, чтобы люди не контактировали друг с другом.

Пришлось подождать на улице. Ровно в 16:00 двери открылись, в нос сразу ударил сильный запах антисептика. В маленьком помещении всего два человека - администратор и сотрудница лаборатории, которая берет анализ. Обе в белых защитных костюмах, очках и респираторах.

В холле у стойки регистрации попросили надеть бахилы, обработать руки стоящим на столике антисептиком и выдали одноразовую маску. Затем предъявляю паспорт и заполняю анкету.

В ней четыре вопроса: была ли я недавно за границей, контактировала ли с недавно прилетевшими оттуда людьми, есть ли симптомы ОРВИ и поднималась ли за последние две недели температура. Отвечаю отрицательно. Затем дают электронный градусник, совершенно обычный, измеряю температуру стандартным способом - под мышкой. Результат (у меня было 36,8) вносится в эту же самую анкету.

Затем составляем договор, администратор вручает в подарок накопительную карту лаборатории и отмечает, что за сдачу анализа будет начислено 250 баллов, которые можно тратить при следующих посещениях. Оплачиваю услугу – анализ на коронавирус обходится в 780 рублей.

В разговоре выясняется, что тесты на COVID-19 делаются только во второй половине дня, так как в первой лаборатория проводит другие анализы. Всего за день на коронавирус проверят не больше шести человек. Неудивительно, что уже вчера днем люди записывались на неделю вперед. 

После оформления документов прохожу в соседний кабинет. Медсестра добавляет в договор место работы и спрашивает, когда я там была в последний раз. Отвечаю, что сегодня. Медик не скрывает удивления: судя по всему, те пациенты, которые были до меня, уже работают удаленно.

Затем лаборант надевает резиновые перчатки – еще одни, сверху на те, которые уже были на ней надеты, и берет биоматериал на анализ: процедура взятия мазка из зева занимает буквально секунду.

На выходе поясняют, что анализы придут в течение одного-двух дней на указанную мной электронную почту. Интересуюсь, что делать, если результат окажется положительным.

«Вас положат в больницу № 40», - отвечает лаборант. Интересуюсь, передаст ли лаборатория в надзорные органы информацию в случае выявления у меня коронавируса. На этот вопрос сотрудники ответить затруднились и попросили в случае необходимости уточнить на «горячей линии» лаборатории.

На улицу выхожу в выданной дефицитной медицинской маске, смотрю на часы: мой визит в медучреждение продлился восемь минут. Теперь будем ждать результат.

о

Пока я писала этот текст, моя коллега тоже попыталась записаться на анализ, но по телефону в лаборатории ответили, что в Екатеринбурге пока мест нет на полтора месяца вперед - вплоть до 7 мая.

«Слишком много желающих», - пояснили там, но сказали, что можно периодически звонить: вдруг кто-нибудь откажется. На срок позднее, чем 7 мая, запись пока не производится. 

Однако возможно, в ближайшей перспективе в связи с повышенным спросом анализ на коронавирус начнут брать и в других отделениях лаборатории. Кроме того, известно, что над подобным тестированием работают и другие специализированные организации.

Источник фото: pixabay.com, eanews.ru
Комментировать