December 8, 2022, 05:20 AM
Мария Трускова

Осужден бывший топ-менеджер курганской компании, укравшей бюджетные миллионы

В Кургане осудили бывшего коммерческого директора скандально известного ООО «Мультипласт» Михаила Третьякова. Его признали виновным в мошенничестве, преднамеренном банкротстве компании и невыплате зарплаты сотрудникам. Суд приговорил мужчину к 10 годам колонии общего режима и оштрафовал на 500 тыс. рублей. Приговор в законную силу пока не вступил.

Как сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР, в 2017-2019 годах коммерческий директор предприятия намеренно не выплатил сотрудникам свыше 6 млн рублей зарплаты. В то же время компания получила муниципальные контракты на реконструкцию систем водоснабжения в муниципалитетах региона, однако работы не выполнила. При этом Третьяков предоставил должностным лицам администраций районов фиктивные документы, содержащие недостоверные сведения об объемах выполненных работ. В результате бюджетам различного уровня был причинен ущерб в сумме более 10 млн рублей.

Кроме того, осужденный, являясь фактическим руководителем ООО «Мультипласт», в 2016 - 2019 годах заключал мнимые сделки с работниками компании по закупу запчастей и оборудования. Он вывел из активов «Мультипласта» более 27 млн рублей, что привело к банкротству ООО.

Напомним, что год назад осудили бывшего первого вице-губернатора Зауралья — директора департамента агропромышленного комплекса Сергея Пугина. Его признали виновным в злоупотреблении полномочиями и получении взяток и приговорили к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Позже он подал апелляцию, и этот срок сократили на год. Пугин – один из тех чиновников, которые подписали фиктивные документы, предоставленные «Мультипластом». Кроме того, следствие установило, что чиновник получил около 700 тыс. рублей в качестве взяток от Михаила Третьякова.

Экс-главу Шадринского района Владимира Осокина и его бывшего заместителя Вячеслава Рознина, которые тоже проходили по этому уголовному делу, признали виновными в злоупотреблении полномочиями. Осокину назначили наказание в виде 3 лет и 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима. Рознину - 2 года 6 месяцев.

 Более 70 тысяч российских чиновников было осуждено за коррупцию в течение десятилетия 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+