October 15, 2021, 12:59 PM
Людмила Орлова

От этого гибнут коровы? Челябинская прокуратура начала новую проверку из-за бесконтрольного слива куриного помета и жира

Жители села Муслюмово Челябинской области пожаловались на гибель около 20 коров. Они предполагают, что гуляющие животные отравились отходами производства с птицефабрики «Здоровая ферма» (которая принадлежит ООО «Уральская мясная компания»).

Сейчас сельчане ищут пастуха, но с его появлением коровы травиться не перестанут, ведь птицефабрика сливает стоки и в реку, и на поля, не выполняя даже тех предписаний, которые ей были выданы прокуратурой. Ведомство, кстати, начало очередную проверку.

«Прокуратура Кунашакского района проводит проверку по итогам мониторинга сети интернет – в соцсетях была размещена видеозапись о том, что нашли ров длиной 20 м и глубиной более 1 м, который проходит вдоль изгороди ООО «Уральская мясная компания». Проводится документальная проверка, планируется выход на место со специалистом Россельхознадзора. По итогам проверки решим вопрос о мерах реагирования», - сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.





Муслюмовцы предполагают, что животные отравились отходами производства с птицефабрики. Однако в соцсетях также высказывают мнение, что животные могли съесть отходы из мусорных баков, и в этом случае пастух бы помог.

«Для того, чтоб были приняты меры, собственник погибшего скота должен обратиться с официальным заявлением в администрацию сельского поселения или района (управление сельского хозяйства), где будут указаны контактные данные собственника и количество погибших голов», - указала администрация Кунашакского района в соцсетях.

Мы сделали запрос в «Здоровую ферму» и обязательно опубликуем точку зрения предприятия, как только получим комментарий. На наши предыдущие запросы компания не ответила.

Обновлено 10 ноября в 11:50.

«Данная противопожарная траншея была прорыта в рамках подготовки к весенне-летнему пожароопасному периоду 2021 года. ООО «Уральская мясная компания» (УМК) не располагает информацией о сливе отходов производства в траншею. Жидкость в траншее – следствие аварии на трубопроводе, которую оперативно устранили сотрудники УМК. Все сточные воды компании передаются на обработку подрядной организации и коллектор от птицефабрики до очистных сооружений также передан на обслуживание подрядной организации», - прокомментировали в пресс-службе «Здоровой фермы».

 «Очистные не справляются – все течет прямо в реку». На Южном Урале прокуратура проверит муслюмовские очистные (ВИДЕО) Напомним, что птицефабрику «Здоровая ферма» оштрафовали на 850 тыс. рублей за сброс куриного помета на поля близ поселка Муслюмово и отходов производства в реку Течу. Под раздачу также попали и местные очистные сооружения ООО «Эрида» - их оштрафовали на 320 тыс. рублей.

Мы делали большой репортаж из смрадных мест. Прочитать его можно здесь.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+