April 24, 2019, 3:09 AM

«От хамства к языку дипломатии». Украинский МИД заявил о смене настроений в переговорах по задержанным морякам

Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в своем FB отметила, что российская сторона при обсуждении судьбы задержанных в Керченском проливе военных моряков сменила тон. По мнению дипломата, произошел «кардинальный переход от хамства и грубого пренебрежения к языку, присущему дипломатам».

Зеркаль не стала выдвигать предположений, с чем связана эта «оттепель». Она отмечает, что МИД Украины и МИД России остаются на своих позициях – украинцы требуют немедленного освобождения команды, россияне продолжают следствие по факту нарушения границы.

Напомним, в ноябре 2018 года сразу три корабля Военно-морских сил Украины пересекли границу России и зашли в Керченский пролив. По версии ФСБ, украинские военные незаконно находились в территориальных водах РФ в акватории Черного моря несколько часов. Речь шла о буксире «Яни Капу» и двух малых бронированных украинских артиллерийских катерах «Бердянск» и «Никополь».

Российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир, повредив главный двигатель, обшивку и леерное ограждение судна. После этого все три судна взял штурмом спецназ, три украинских моряка получили огнестрельные ранения. Украина в ответ ввела военное положение во внутренних водах Керченского пролива, а также в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях.