May 31, 2023, 10:03 AM

От хулигана к звезде танцпола: интервью наставника «ArtНавигатора» в Екатеринбурге Ильшата Шабаева

18-19 мая в Екатеринбурге проходил первый всероссийский форум юных дарований «ArtНавигатор», организованный благотворительным фондом «Дети России» (создан УГМК). Главной идеей и целью мероприятия стало взаимодействие лауреатов с наставниками по каждой сфере-номинации. В течение двух дней маститые и начинающие звезды обменивались творческими идеями и энергией, а кульминацией стал гала-концерт, к которому нужно было создать продукт - постановку, сочетающую в себе гимн нового форума и танец, его сопровождающий.

Коллектив «Йондоз» (Башкирия). Гала-концерт форума «ArtНавигатор» 19.05.2023

В перерыве между репетициями юные журналисты Алина Сайранова (Челябинск) и Михаил Коротин (Екатеринбург) взяли интервью у наставника направления «Хореография» Ильшата Шабаева. Победитель первого сезона шоу «Танцы» на ТНТ и проекта «Звезда танцпола» на MTV, артист мюзиклов и музыкант рассказал о творчестве, своих учителях, судьбоносных встречах и жизни без остановок.

- Как вам Екатеринбург и наставничество на всероссийском форуме юных дарований «ArtНавигатор»?

- Екатеринбург – замечательный город-мегаполис. Он всегда на устах как один из самых продвинутых городов в культуре и спорте: много событий, фестивалей, очень развиты танцы и вокал. Молодежь в движении и стремится к совершенству. Это чувствуется.

А если о форуме, то у него отличное место проведения, интересные, светлые дети, которые прошли отбор. Два дня работал с солистами и двумя коллективами: старший - коллектив народного танца, младший - танцует хип-хоп. Была задача поставить хореографию под композицию, написанную специально для форума. Сейчас прошла репетиция, все склеили, соединили вокалистов и танцоров в единый финальный номер для гала-концерта. Успели. Я уже спокоен, дети тоже. Достаточно феерично будет сегодня.

Свыше ста одаренных детей приняли участие во всероссийском форуме «ArtНавигатор» в Екатеринбурге. ФОТО

- Как началось ваше знакомство с форумом «ArtНавигатор»?

- Я сразу решил приехать на форум. Я всегда отвечаю на нормальные, целостные предложения, в которых есть представление, что это за компания, что бы они хотели увидеть от меня и что могли бы мне предложить. Если с первых слов вижу эту компетенцию и свободен график, то отвечаю положительно.

- Как постоянный член жюри на хореографических конкурсах, скажите, как за несколько минут танца выявить будущую звезду?

- На сцене звезды все. Некоторая звездность бывает преувеличенной, неоправданной. А бывает, что очень хорошие данные, но не хватает умения позиционировать себя, нет артиста внутри. А так, считаю, что все дети одинаковы: ни один ни в чем не виноват. Зависит только от руководителя, что он вложит в ребенка. Абсолютно.

Мастер-класс Ильшата Шабаева. Екатеринбург. 18.05.2023. Форум «ArtНавигатор»

Звездность – такое внутреннее ощущение, когда стоит понять, нужно ли оно, помогает ли, мотивирует или, наоборот, мешает. Зависит от каждого. Еще понятие «звездность», считаю, не совсем нужное.

Человек просто должен искренне, честно заниматься тем, что любит. Самое главное – быть чутким, восприимчивым, трудолюбивым и иметь свои стремления.

- В интервью вы постоянно и с восхищением говорите о своем педагоге из юности – Викторе Быкове. Какой его урок вы помните до сих пор?

- Это был переломный момент, изменивший мою жизнь, – я пошел по пути созидания и развития. Тогда он, учитель, которым я гордился, которого любил больше всех, и который сформировал мое мировоззрение, нашел меня в школьном коридоре. На тот момент я уже был хулиганом, прогуливал уроки с ребятами, а за два года до этого ушел из танцев в спорт. Бокс, плаванье, кунг-фу, ушу – везде прогрессировал, совершенствовался. Но, как оказалось, танцы для меня – главное, и не просто так учитель нашел меня и сказал: «Через неделю мы уезжаем в Москву на фестиваль, ты нам нужен как воздух». Внутри меня была некая борьба, я был в поиске и не мог отказать.

Кажется, я всегда ждал этого момента, что стал для меня уроком… Уроком того, что ты должен заниматься тем, чем хочешь.

- А что сейчас для вас значит наставничество?

- Каждый раз, когда я прихожу в зал и даю мастер-классы, чувствую ответственность, долг, потому что мне есть что людям рассказать. Я учу не только лексике (лексика - язык танца, жесты, основные положения тела и движения - прим. автора), но и стараюсь детям донести, как правильно вести себя на занятии, воспитываю. А когда сижу в жюри, то ставлю объективные, адекватные оценки и объясняю руководителям, почему коллектив занял именно такое место. Я стремлюсь к тому, чтобы в конце работы со мной люди ощущали рост – улучшали лексику и характер во время танца. И в данный момент жизни наставничество, как никогда, чувствуется везде и повсюду.

- Вы из Оренбурга, не оторвались от родных краев?

- Каждый день разговариваю с мамой, иногда по несколько раз. В последнее время все чаще и чаще приезжаю в Оренбург, все больше чувствую притяжение родного города и осознаю: где родился, там и пригодился.

24 марта в ДКиС «Газовик» прошел международный фестиваль-конкурс хореографического искусства Ильшата Шабаева «Вектор танца», где участвовали лучшие коллективы Оренбурга. В жюри были эксперты из Москвы, Питера: Владимир Варнава – балетмейстер, постановщик, член жюри проекта «Новые танцы»; Галина Горбунова – хореограф, победитель проекта «Новые танцы» в категории «Дуэты»; Игорь Владимирович Пиворович – заслуженный артист России, солист ансамбля Игоря Моисеева, декан хореографического факультета МГИК. Следующий год хочу посвятить развитию этого конкурса в разных городах России, в том числе в Екатеринбурге. Сроки пока приблизительные, но планирую на февраль-март. Обдумываю, где провести грандиозный финал, возможно, выберу Сочи.

- Вы искали себя в музыке, танцах, бизнесе. Так кого же вы хотите видеть в зеркале завтра?

- Так же, как и в танцах, нигде нет предела совершенству. Я искал себя, ищу и буду искать всегда. Так, в моей жизни много моментов, когда я в раздумьях наедине с собой: в самолете, в поезде или когда просто прогуливаюсь. Тогда рождается много идей в музыке, придумываются слова и мелодия. Много мыслей и по поводу бизнеса - это тоже своего рода творчество, хочется развиваться и там.

Поэтому я никогда не стою на месте, понимаю, что мне еще учиться, учиться и учиться. Никакого стопа нет и не будет.

- С каким аттракционом вы бы сравнили свою жизнь?

- Первое, что приходит в голову, наверное, это американские горки. Да, потому что, если смотреть на мою жизнь, я постоянно в движении, каждые выходные летаю куда-то. Если бы за один период, к примеру в течение месяца, я находился в одной точке, время пролетело бы за секунду и без впечатлений. А жить нужно так, чтобы каждый день были интересные мероприятия, встречи, знакомства, поездки, перелеты. И даже если ты в одном месте, необходим рост, общение с крутыми людьми и эмоции. Это и есть цепочка ярких событий, которые можно сравнить с американскими горками, когда ты постоянно летишь и каждый раз, каждое мгновение находишься под впечатлением. Очень рад такой скорости событий.

- Как держать планку и не выгорать на такой скорости?

- Очень важно уметь отдыхать, находить время и быть иногда наедине с собой. Тогда приходят энергия и силы. В жизни, так заложено природой, нужно быть в режиме. У каждой области Земли есть свои биоритмы. И если ты перелетел и твой часовой пояс изменился, для крепкого сна все равно должен постараться уснуть в 23:00, максимум на час позже. Тогда будет отличное состояние, хорошие эмоции, ясные мысли.

Нельзя забывать про прогулки. Когда есть возможность просто пройтись, а не проехать на машине, то я этой возможностью пользуюсь, потому что ходьба – самое естественное физиологическое состояние для человека. И, самое главное - эмоциональное спокойствие. Для этого я стараюсь медитировать, пить хорошую воду, общаться с приятными людьми. Меня мотивирует моя семья: сын, супруга, родители, общение с ними. Это всегда приносит большой заряд энергии и вдохновения.

Беседовали Алина Сайранова, Михаил Коротин. Текст Алина Сайранова, Анна Касюкова

Ильшат Шабаев с Алиной Сайрановой и Михаилом Коротиным