January 22, 2021, 9:12 AM

От минус 30 до нуля: как пережить перепады температур в Екатеринбурге

На следующей неделе екатеринбуржцев ожидает перепад температур, что для многих становится серьезным испытанием. Редакция ЕАН обратилась к специалистам с просьбами поделиться рекомендациями: как можно облегчить жизнь метеозависимых при резком потеплении или холодании.

Врач-терапевт Ирина Бородина рассказала ЕАН, что перепады температур это в первую очередь стресс для организма. Можно «неофициально» выделить три типа реакций организма на перепады температур: в первом случае на людей не действуют перепады температур, во втором типе резкое похолодание сопровождается спазмов сосудов (у людей повышается артериальное давление, появляются головные боли). И в третьем случае резкие перепады температур сопровождаются сильной сонливостью, вялостью, апатией – чаще такой тип наблюдается при резком потеплении.

«Происходит выброс кортизола, адреналина, спазм сосудов, сердцебиение. Особенно болезненно переносят перепады температур дети, люди пожилого возраста, излишне эмоциональные люди и пациенты с хроническими заболеваниями, в первую очередь с сердечно - сосудистыми. Основной фактор – это температура воздуха, а не атмосферное давление. Чем ниже температура воздуха, тем больше количество инфарктов, гипертонических кризов. Артериальное давление больных гипертонией резко повышается вслед за атмосферным, что значительно увеличивает риск инфарктов и инсультов. Можно привести в пример – довольно часто инфаркты или инсульты случаются в бане, а именно когда из «парилки» выбегают в снег. У людей, страдающих лёгочными заболеваниями, мороз и холодный ветер могут спровоцировать бронхоспазм — сужение бронхов, у пациентов с болезнями суставов может обостряться болевой синдром», - поделилась с ЕАН Ирина Бородина.

Врач-терапевт предоставила рекомендации в периоды перепада температур:

• Следить за состоянием здоровья - измерять АД, ЧСС

• Соблюдать режим - стараться раньше ложиться спать, обеспечить себе регулярный прием пищи, делать утреннюю гимнастику.

• При резком похолодании - утепляться, носить удобную обувь, особенно это касается пожилых людей или пациентов с остеопорозом. При резком похолодании высокий риск гололеда, а значит и возможных падений, что опасно переломами

• При переохлаждении надо помочь восстановить нормальную температуру тела. Самый простой и безопасный метод — тёплые одежда, одеяла, теплый чай.

• Не изменять привычную схему лечения: зачастую при перепаде температур пациенты отменяют те или иные препараты из за «неважного» самочувствия.

• Не перенапрягаться в эти дни- ни физически ни умственно.

Врач-кардиолог, заведующий отделением неотложной кардиологии, заведующий Медицинским Центром «Сердце и сосуды» (Нижний Тагил) Илья Голубчиков рассказал ЕАН о том, что происходит с организмом при резком потеплении:

«С изменением атмосферного давления меняется кровоток сосудов, может быть спазм сосудов, что приводит к повышению артериального давления, к возникновению приступов инфаркта миокарда. Может быть сгущение крови, что приводит к образованию тромбов. Это тоже чревато развитием инсульта и инфаркта. У людей может проявляться астенический синдром: общая слабость, снижение работоспособности, перепады настроения, головные боли, головокружение, может быть и снижение артериального давления. Головная боль не обязательно обусловлена высоким или низким давлением, причина может быть и в спазме сосудов в самом головном мозге, что ухудшает кровоснабжение головного мозга, может быть и в повышении внутричерепного давления. Для того, чтобы облегчить свое состояние, я бы рекомендовал побольше находиться на свежем воздухе. Прогулки помогут организму избежать кислородного голодания».

Напомним, в Свердловскую область на следующей неделе придет резкое потепление: еще в субботу, 23 января дневная температура воздуха составит -28 градусов, а уже в понедельник столбик термометра поднимется до нуля, сообщает «Гисметео».

В течение двух дней – 25 и 26 января – на Среднем Урале будет оттепель днем, и -2-6 градусов ночью. Затем постепенно начнет холодать, и уже в субботу вернутся морозы: днем температура воздуха составит -26 градусов, ночью – 32 градуса.

В периоды резкого потепления и похолодания в Свердловской области будет снегопад, все остальные дни синоптики прогнозируют без осадков. 

Александра Аксенова. 

Источник фото: ЕАН
Комментировать