December 30, 2019, 4:54 AM

От «Невезучих» до «Зеленой книги»: 20 фильмов на новогодние каникулы - 2020

Что делать, если свежие российские блокбастеры и новые «Звездные войны» уже отсмотрены, советские комедии и так идут фоном по всем каналам, а душа требует продолжения банкета? Не стоит впадать в панику. Наш кинообозреватель Максим Гареев подготовил список из 20 фильмов, которые стоит посмотреть (или освежить в памяти) в эти новогодние каникулы. Привязка к празднику здесь вовсе не обязательна.

«Невезучие»/«Папаши»/«Беглецы» (Франция, 1981, 1983, 1986). Режиссер — Франсис Вебер.

Несмотря на то, что формально все эти три картины — самостоятельные произведения, невозможно каждую из них представить отдельно друг от друга. Замечательная режиссура и сценарий Франсиса Вебера, великолепная музыка Владимира Косма и невероятный дуэт Жерара Депардье и Пьера Ришара заставляют нас вновь и вновь возвращаться к этим давно уже ставшим классикой криминальным комедиям. Они и сейчас смотрятся очень даже свежо и увлекательно, так что удовольствие вам обеспечено.

«Поменяться местами» (США, 1983). Режиссер — Джон Лэндис.

Без этой элегантной и местами даже хулиганской комедии Джона Лэндиса невозможно представить себе ни Рождество, ни Новый год во многих странах мира. Эдди Мерфи, Дэн Эйкройд, Джейми Ли Кертис блистают в этом вольном пересказе классических произведений Марка Твена «Банковский билет в миллион фунтов стерлингов» и «Принц и нищий». Молодой Мерфи выжигает все живое вокруг, ну а сольный выход Эйкройда в костюме Санта-Клауса рискует заставить вас хохотать как никогда в жизни! Впрочем, здесь лучше остановиться, потому что вспоминать смешные эпизоды из этого фильма можно бесконечно.

«Самолетом, поездом, машиной» (США, 1987). Режиссер — Джон Хьюз.

Да, речь в этом фильме идет о Дне благодарения, однако по духу и настроению он очень даже рождественский. Маэстро подростковых фильмов 80-х Джон Хьюз сочинил и поставил практически эталонный роуд-муви, формулу которого старательно копируют до сих пор. Только вот ни одна копия даже близко не смогла приблизиться к невероятно смешному и трогательному оригиналу, и никто из артистов не был столь естественен в своих ролях, как великолепные Стив Мартин и Джон Кэнди. Рекомендую смотреть в переводе Алексея Михалева.

«Смертельное оружие» (США, 1987). Режиссер — Ричард Доннер.

И снова эталон. Только на сей раз - полицейского бадди-муви. Познакомившись с героями Мела Гибсона и Дэнни Гловера, ни за что не захочется с ними расставаться. Мощный сценарий Шейна Блэка, написанный им всего-то в 23 года, великолепная режиссура Ричарда Доннера и невероятная химия между двумя главными героями — трудно найти старт для франшизы идеальнее, чем первое «Смертельное оружие». Причем такой франшизы, которую хочется пересматривать бесконечно. И пусть только первый фильм имеет отношение к Рождеству, вас затянет поглубже, чем в любой из сериалов.

«Крепкий орешек» (США, 1988). Режиссер — Джон МакТирнан.

Вы будете смеяться, но это еще один эталон. Потрясающий боевик Джона МакТирнана сделал суперзвездой Брюса Уиллиса и запустил кинокарьеру Алана Рикмана, моментально стал блокбастером и одним из главных хитов советских видеосалонов. Также фильм заработал культовый статус, породив 4 сиквела и бесчисленное количество подражаний. И это еще одно кино, без которого не обходятся ни одни новогодние каникулы.

«Успеть до полуночи» (США, 1988). Режиссер — Мартин Брест.

У Роберта Де Ниро в фильмографии есть множество ролей - ярких и не очень, но образ бывшего полицейского Джека Уолша, занимающегося поимкой беглых преступников, определенно стал одной из главных удач актера. Их дуэт с комиком Чарльзом Гродином в этой зажигательной экшн-комедии выстрелил так, что ее пересматривают уже 30 с лишним лет. Не хотелось бы ворчать в духе «так сейчас не снимают», однако «Успеть до полуночи» действительно даст громадную фору подавляющему большинству новинок. Это кино по-настоящему вас развлечет и растрогает.

«Чудеса» (Гонконг, 1989). Режиссер — Джеки Чан.

Не самый очевидный выбор из всех картин, к которым так или иначе Джеки был причастен. В свое время эта ретрокомедия о бедняке, неожиданно ставшем «крестным отцом» преступной группировки, была одним из самых дорогих гонконгских фильмов эпохи — во многом из-за тайфуна, разрушившего множество декораций. Однако «Чудеса» — восхитительная лента, в которой Джеки выразил всю свою любовь к кино Золотой эры Голливуда. Это добрая, теплая и обаятельная комедия для всей семьи с очень даже приличным для Гонконга сценарием. В ней всего лишь три фирменных экшн-сцены, но зато ТАКИХ, что способны лишить вас дара речи. Пожалуй, именно здесь талант Чана раскрывается в полной мере.

«Один дома» (США, 1990). Режиссер — Крис Коламбус.

Какие новогодние праздники без Кевина МакКаллистера! Один из самых главных и кассовых рождественских фильмов всех времен и народов все еще великолепен и способен выдержать множество пересмотров, а удовольствие от него гарантированно получат люди всех возрастов. Вторая часть тоже стала очень популярной, и все составляющие там вроде бы на месте, хотя создателям где-то не хватило чувства меры. Но мы все равно ее обязательно включим, деваться тут некуда.

«Капитан Рон» (США, 1992). Режиссер — Том Эберхардт.

А это самый настоящий артефакт — старая полузабытая комедия откуда-то из глубин эпохи видео. Но от этого не перестающая быть хорошей. Историю о том, как глава семейства, получивший в наследство полусгнившую яхту, решает отправиться на ней в плавание и нанимает в качестве капитана какого-то мутного проходимца, особенно классно включить, когда за окном мороз и сугробы. Не смотрите на рейтинги и сборы — это действительно очень достойное кино с хорошей игрой Курта Рассела и Мартина Шорта.

«Пока ты спал» (США, 1995). Режиссер — Джон Тёртлтауб.

Один из главных прокатных хитов в карьере Сандры Буллок неизменно входит во все топы лучших рождественских фильмов. И абсолютно заслуженно, ведь это не просто стандартный, снятый по всем законам жанра ромком, а очень добрая и теплая история об обретении даже не второй половины, а скорее семьи и родственников. Этим-то кино и по-настоящему ценно.

«200 сигарет» (США, 1999). Режиссер — Риса Брэймон Гарсиа.

Малобюджетный и скромно прошедший в прокате драмеди от MTV Films вобрал в себя чуть ли не всех главных молодых американских актеров двадцатилетней давности. Кейт Хадсон, братья Аффлек, Пол Радд и компания разыграли на экране историю одной новогодней вечеринки в Нью-Йорке начала 80-х со всеми отсюда вытекающими. Кино получилось своеобразное, но при этом по-своему обаятельное и заработавшее популярность. И вполне может быть, что именно его вы выберете для просмотра в новогоднюю ночь.

«Семьянин» (США, 2000). Режиссер — Брэтт Рэтнер.

Еще одна трогательная рождественская мелодрама о выборе между богатством и любовью всей своей жизни. Эту ленту мы успели почти за 20 лет засмотреть до дыр. И будем смотреть еще, потому что кино-то получилось хорошим. А о периоде, когда практически каждый фильм Николаса Кейджа становился событием, до сих пор вспоминаем с грустью. Ведь было же время…

«Азартные игры» (США, 2000). Режиссер — Джон Франкенхаймер.

Несколько спорный, однако вполне захватывающий рождественский неонуар, ставший последней большой работой голливудского классика Джона Франкенхаймера. Постановка отличная, актеры классные (Бен Аффлек не раздражает, Шарлиз Терон убедительна в роли роковой женщины, Гэри Синиз традиционно хорош, а Деннис Фарина и вовсе прекрасен), атмосфера самая что ни на есть праздничная, но вот только закрутили сюжет так, что обратно он раскручивается с огромным трудом. Однако удовольствие получить вполне можно.

«Интуиция» (США, 2001). Режиссер — Питер Челсом.

Вроде бы самый обычный ромком, в котором собрано большинство клише жанра. Вроде бы мы все это видели тысячу раз. Но в этом фильме есть искра, есть жизнь, есть хорошие актеры и есть история, в которую веришь. И к которой хочется возвращаться снова и снова, потому что она по-настоящему зацепит и накрепко засядет в голове. Все эти летящие в воздухе снежинки просто не могут подействовать на вас иначе. Проверено на себе.

«Реальная любовь» (США, 2003). Режиссер — Ричард Кёртис.

Прославленный сценарист Ричард Кёртис в начале нулевых взял да и оглушил нас этим рождественским ромкомом, моментально завоевавшим места в разнообразных топах и наших сердцах. Его формулу много раз пытались скопировать, а отечественные прокатчики откровенно пытаются ради хайпа притянуть к нему за уши посторонние картины. Но только все без толку, потому что только у Кёртиса есть дар из ниоткуда дарить нам вот такие истории. Без этого фильма мы не можем себе представить новогодние каникулы вот уже 16 лет, и это точно затянется надолго.

«Полночь в Париже» (США, 2011). Режиссер — Вуди Аллен.

Трудно поспорить с тем, что этот фильм — лучший из снятых Вуди Алленом в XXI веке. Вообще-то они у него все как минимум неплохи, но эта комедийная мелодрама с элементами фэнтези не только стала прокатным хитом, но и помогла живому классику заработать «Оскар» за лучший сценарий. «Полночь в Париже» — кино обаятельное, атмосферное и праздничное, а если кто-то его и не понял, то этого человека уж точно романтиком не назовешь.

«Отель «Гранд Будапешт» (США, 2014). Режиссер — Уэс Андерсон.

Вероятно, это пока что лучшая и самая масштабная на сегодняшний день работа главного сказочника современного кино. Удивительный и оригинальный авторский стиль Андерсона, невероятный актерский ансамбль, где от звезд может зарябить в глазах, необычная история, в которой нашлось место и комедии, и драме, и детективу, и откровенному фарсу, — вот главные ингредиенты того коктейля, покорившего нас без малого 6 лет назад.

«Зеленая книга» (США, 2018). Режиссер — Питер Фаррелли.

И завершает наш топ главный рождественский фильм последних лет. Кто бы мог подумать, что режиссер, сделавший себе имя на весьма специфических комедиях, вдруг на ровном месте поставит великолепную трагикомедию о крепкой дружбе двух не похожих друг на друга людей, которая просто не может не понравиться?.. И об одном только приходится сожалеть — блистательный Вигго Мортенсен, сыгравший чуть ли не лучшую роль в своей карьере, остался без единой награды.

Максим Гареев

Источник фото: кадры из фильмов
Комментировать