March 22, 2022, 07:30 AM
Людмила Орлова

Отчет главы Челябинска за 2021 год депутаты приняли единогласно

Депутаты Челябинской городской думы единогласно приняли отчет о работе мэра Натальи Котовой за 2021 год. На заседании присутствовали 39 депутатов (80 %) - впервые очно с начала пандемии коронавируса.

Наталья Котова отчиталась о принятии Стратегии социально-экономического развития до 2035 года и Генплана до 2041 года. А вот конкурс на разработку правил землепользования и застройки был обжалован. Сейчас заказчик дорабатывает документацию.

По словам мэра, экономика пошла в рост после пандемийного 2020 года. Предприятия вновь налаживали производственные процессы, восстановилась активность бизнеса. В 2021 году во всех сферах жизни наблюдался рост: увеличился оборот розничной торговли, зарегистрировались 20 тыс. самозанятых (всего их сейчас 33,6 тыс.), предприятия отгрузили на 30 % больше продукции. Лидерами остались отрасли металлургии, электроэнергетики, машиностроения и производства продуктов питания. Продажа товаров через интернет выросла вдвое. Общепит прибавил 3 % к 2020 году. Предприятия малого и среднего бизнеса дали более 40 % прибыли.

Безработица вернулась к допандемийному уровню (0,74 %, а в 2020 - 3,7 %), средняя зарплата выросла на 8,7 % и достигла свыше 50 тыс. рублей. Налоговые доходы города выросли на 12,1 %. По итогам года бюджет города составил 47,3 млрд рублей., из них расходы – 48,4 млрд рублей. Около 70 % из них пошли на социальную сферу: образование, культура, спорт, социальная сфера.

Вырос объем инвестиций. При этом бизнес стал больше вкладывать в развитие своих производств собственные, а не заемные средства. В основном они идут в модернизацию. Эти улучшения направлены на внедрение инноваций, создание высокопроизводительных рабочих мест и повышение экологичности производств.

Наталья Котова напомнила о реализации проектов по благоустройству набережных реки Миасс, ремонту дорог и перекрестков, о покупке 157 низкопольных автобусов, 10 трамваев. На улучшение экологии благотворно повлияла и состоявшаяся в прошлом году рекультивация городской свалки.

 Чиновники анонсировали строительство нового участка набережной в Челябинске 

В социальной сфере, по словам мэра, остается проблема нехватки мест в детских садах и школах, но работа ведется.

«Очередь на устройство в детские сады сократилась на 1,5 тыс. человек. Появилась возможность омоложения сети групп детских садов. Рассматривается возможность открытия групп для детей до года. За счет ввода в эксплуатацию 6 детских садов-новостроек и доукомплектования действующих групп открыто 1 408 допмест», – рассказала Наталья Котова.

Именно этот вопрос интересовал и депутатов при переходе к вопросам. Парламентарии обратили внимание, что в новых микрорайонах остаются проблемы с доступностью детсадов. 

Также депутаты уточнили, будет ли благоустроена набережная у Ленинградского моста. По словам Натальи Котовой, администрация начала проектировать участки набережной у Академика Королева (у спортивного мини-города), а также у будущего арбитражного суда ЧО (сейчас проектируют мост, который свяжет улицы Краснознаменную и Энгельса). В этом году благоустройство набережных не планируется, но, как напомнила глава, некоторые предприятия рассматривают возможность подключиться к строительству.

Наталья Котова также отчиталась, что увеличено количество спортплощадок, пандусов для инвалидов, а также размер соцвыплаты. Всего за год в мэрию пришло 50 тыс. жалоб.

Отметим, что в ходе общения с депутатами Наталья Котова зачитывала ответы на их вопросы. По окончании депутаты и мэр поблагодарили друг друга за работу. Отчет был принят единогласно. 

Источник фото: пресс-служба администрации Челябинска
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+