April 17, 2019, 12:36 PM

Отчет Медведева в Госдуме: основные заявления

Премьер Дмитрий Медведев отчитался о работе правительства за прошлый год перед депутатами Государственной думы. Основные заявления главы кабинета – в подборке ЕАН.

О бедных в России

«В стране 19 млн человек бедных. Эта цифра не та, которую всем бы хотелось. Эти люди живут так, как жить не должны. Многим людям трудно, некоторые просто выживают».

О национальных проектах

«Одним из основных инструментов стали национальные проекты. Они в каком-то смысле такой "чертеж" будущей России. 

Поставленные в 2018 году перед страной задачи - особенные по масштабу и глубине преобразований. Речь идет о девяти национальных целях развития, поставленных в майском указе президента, и 12 нацпроектах с объемом финансирования в размере почти 26 трлн рублей. Но самое главное - в нашей стране живет 146,8 млн человек, для которых и вместе с которыми мы все это делаем".

Об экономических вызовах

«Россия научилась двигаться вперед, несмотря на крайне неблагоприятные внешние условия. Современные вызовы - нестабильность цен на нефть, торговые войны, замедление глобальной экономики и санкции.

Если в любой точке мира ситуация развивается не так, как бы хотелось отдельным государствам, то речь сразу ведется о влиянии России. Санкции вводятся исходя из презумпции абсолютной виновности».

О налогах

«Налоговая нагрузка в России не будет увеличиваться на протяжении следующих шести лет. Правительство по данному вопросу приняло принципиальное решение».

О мусорной реформе

Медведев пообещал закрыть и рекультивировать такие свалки, как «Черная дыра», Игумново, Кучинская свалка, «Красный бор». 

По информации премьера, в прошлом году было ликвидировано 28 опасных свалок. Дмитрий Медведев напомнил, что регионы в рамках реформы обращения с твердыми коммунальными отходами получили право назначать операторов, которые должны заняться всей цепочкой сбора и утилизации мусора. Над их работой установлен административный и общественный контроль, в том числе со стороны компании "Российский экологический оператор".

Диспансеризация для граждан 40+

«Мы расширяем программу диспансеризации, делаем ее ежегодной для людей старше 40 лет. Вводим новые программы скрининга на выявление онкологических заболеваний. В ближайшее время я дам поручение о проведении в течение двух лет в нашей стране всероссийской диспансеризации.

Надо сделать так, чтобы люди не бегали между поликлиниками, а имели возможность обойти врачей в одной медицинской организации. А если будет выявлено заболевание - получить рекомендации и продолжить лечение. И все это в свободный оплачиваемый день, который обязаны предоставить работодатели».

Фото: kremlin.ru