January 18, 2019, 6:11 AM

Отдавали сотни тысяч рублей: в Екатеринбурге разыскивают жертв афериста

В Екатеринбурге разыскивают пострадавших от действий 32-летнего местного жителя, подозреваемого в мошенничестве. Мужчина был задержан 6 сентября 2018 года, сообщает пресс-служба городского УМВД.

По предварительным данным, он знакомился на улице с доверчивыми прохожими и рассказывал им легенду о том, что у него заблокирован крупный банковский счет - на несколько сотен миллионов рублей и чтобы вновь получить к нему доступ, ему необходимы денежные средства. Зачем именно, мужчина не пояснял. При этом необходимая сумма варьировалась от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.

Взамен предприимчивый гражданин обещал «партнерам» процент за оказанную помощь – от одного миллиона рублей и выше. В другом случае злоумышленник предлагал новым знакомым выгодное вложение в так называемый блокчекинг – технологию производства криптовалюты.    

Так, в период с 13 по 24 января 2018 года потерпевший 2004 года рождения передал злоумышленнику 729 тыс. рублей. Как впоследствии было установлено, деньги 14-летний подросток брал из родительского домашнего тайника. После обнаружения пропажи накоплений отец школьника обратился в органы внутренних дел с заявлением.         

В отношении подозреваемого возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество». Ему грозит до шести лет лишения свободы.

Сотрудники полиции располагают сведениями о возможной причастности подозреваемого к серии аналогичных эпизодов на территории Екатеринбурга и просят всех, кто пострадал от его противоправных действий, обращаться в органы внутренних дел по телефонам: (343) 294-14-85 (следствие), 294-14-94 (дежурная часть) либо 02.

Фото: екб.66.мвд.рф