March 16, 2020, 3:53 PM

«Отказ от карантина влечет уголовную ответственность»: в челябинском минздраве разъяснили, как власти борются с коронавирусом

Случаев заболевания коронавирусной инфекцией 2019-nCoV на территории Челябинской области не выявлено. В региональном противотуберкулезном диспансере находятся восемь граждан КНР. Они здоровы, но находятся под ежедневным медицинским наблюдением, сообщили на еженедельной пресс-конференции в минздраве области.

Заместитель министра здравоохранения Евгений Ванин рассказал об алгоритмах работы с гражданами, вернувшимися из-за рубежа.

«В Челябинской области разработаны два типа алгоритмов. Тем, кто вернулся из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Франции, Испании, Германии, специалист Роспотребнадзора выносит постановление. Гражданин уходит на карантин на 14 дней, ему выписывают лист нетрудоспособности. Отказ от карантина влечет уголовную ответственность по ст.236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Тем, кто вернулся из других стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, выдается справка и рекомендована самоизоляция. Во втором случае больничный не выдается и дни карантина не оплачиваются», - объяснил Евгений Ванин.

Всего в областной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологи обследованы 1286 человек, 129 из которых – за последние сутки. Все результаты отрицательные.

Напомним, что Челябинский государственный университет и Южно-Уральский государственный университет переведены на дистанционное обучение.

 Челябинский государственный университет переводят на дистанционное обучение из-за коронавируса Если у вас есть вопросы о коронавирусе, то их можно задать по круглосуточной «горячей линии» минздрава Челябинской области: (351) 240 15 16.

Уточним, что в Челябинской области ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппу оценивается как неэпидемическая. Темп снижения - 7% от уровня предыдущей недели. Однако отмечается прирост заболеваемости в Пластовском и Кизильском муниципальном районах.

 Весенний карантин: в челябинском городе из-за гриппа и ОРВИ закрыли 47 классов 

Источник фото: пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области
Комментировать