April 6, 2020, 9:55 AM
Татьяна Андриянова

Откроются ли кинотеатры после простоя: мнение эксперта

Правительство РФ сформировало список отраслей бизнеса, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. В числе понесших наибольший ущерб - сфера культуры, досуга и развлечения, включающая в себя театры и кинотеатры. Как площадки для массовых мероприятий, кинозалы одними из первых столкнулись с ограничениями, наложенными властями на их деятельность в связи с распространением вируса.

Начиная с 16 марта в разных регионах вводились те или иные меры, регламентирующие их работу во время начинающейся эпидемии, и уже вскоре последовало тотальное закрытие.

 Мединский сделал россиянам прощальный подарок: «кина не будет»Результатом локдауна стал всплеск онлайн-мероприятий на различных виртуальных площадках. Каждую неделю мы видим расширяющуюся афишу онлайн-концертов и спектаклей, как архивных, так и в живом исполнении. Организаторы концертов просят зрителей на сдавать билеты и обещают выполнить все обязательства и провести представления, когда это позволит эпидобстановка.

Киноиндустрия постепенно меняет привычную схему выпуска релизов, следуя примеру голливудских старших товарищей. Продюсерский проект Федора Бондарчука «Спутник», премьера которого была запланирована на 23 апреля, станет первым российский фильмом, который выйдет в прокат онлайн в нескольких интернет-кинотеатрах одновременно.

Тем не менее индустрия развлечений несет огромные потери ежедневно, так как вынуждена содержать не только штат сотрудников, но и дорогостоящую техническую базу, а также выполнять обязательства перед контрагентами, не имея доходов от операционной деятельности уже в течение нескольких недель. Так, например, сборы последнего уик-энда перед закрытием кинотеатров были худшими за последние 10 лет и более чем на 40% ниже показателей аналогичного периода 2019 года.

Дальнейшие меры по обеспечению экономической устойчивости пострадавших отраслей, анонсированные правительством, казались логичными и с огромным нетерпением ожидались участниками рынка. Помимо предоставления краткосрочных кредитов на выплату заработной платы сотрудникам антикризисный пакет предполагал ряд налоговых послаблений и возможность отсрочить выполнение обязательств по договорам.

 Сняться в клипе и сходить в музей — что можно сделать в Екатеринбурге, не выходя из дома 

Финальную версию перечня поддерживающих мероприятий многие эксперты сочли недостаточной, но больше всех возмущены оказались представители кинотеатрального бизнеса.

В поясняющих документах к указу со списком кодов ОКВЭД (классификатор видов экономической деятельности) владельцы кинотеатров не нашли кода, закрепленного за кинопрокатом. Таким образом, они оказались полностью отрезанными от всех видов государственной помощи на период эпидемии.

Уже сейчас многие кинотеатры столкнулись с тем, что банки, которых правительство обязало выдавать зарплатные кредиты, отказывают им в льготных условиях из-за отсутствия в указе соответствующего кода ОКВЭД. Впереди всех ожидают весенние выплаты в бюджет, так как никаких закрепленных оснований для налоговой отсрочки нет.

На начало 2020 года в стране насчитывалось более 2000 кинотеатров. Председатель совета АВК (Ассоциация владельцев кинотеатров) Олег Березин на начало апреля оценил убытки от простоя в 15 млрд рублей. До сих пор компаниям удавалось избегать массовых увольнений, но после отказа государства выполнять взятые на себя обязательства многим придется пересматривать кадровую политику в условиях коронакризиса.

 Онлайн-спектакли, виртуальные лектории и перенос гастролей: культурная жизнь Екатеринбурга переезжает в ИнтернетНакануне выхода указа о поддержки бизнеса представители отрасли вели переговоры с министерством культуры РФ, которое обещало им всестороннюю помощь. Сейчас его руководство сильно дискредитировало себя слабой позицией в отстаивании интересов подведомственных структур. На сегодняшний день владельцы кинотеатров пытаются через самых высокопоставленных чиновников добиться внесения их бизнеса в список пострадавших отраслей не только на словах, но и с помощью подзаконных актов.

Несмотря на то, что закончился только первый квартал года, представляется совершенно очевидным, что с точки зрения кинопроката 2020 год станет абсолютно провальным. Никто не пытается давать прогноз по поводу окончания фактического карантина, и тем сложнее прогнозировать рост парализованной сферы бизнеса. Даже самые оптимистичные оценки предполагают полноценное возвращение зрителей в кинозалы не ранее осени, а это значит почти полугодовой простой для кинопроката.

В такой ситуации государству не помешало бы вспомнить, что для реализации дорогого сердцу плана госпротекционизма в кино нужна развернутая сеть кинотеатров, которая может просто не дожить до времен, когда чиновники министерства культуры вернутся к его осуществлению.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать