November 23, 2019, 11:49 AM

Открытое интервью Познера в «Ельцин Центре». Основные тезисы

В Екатеринбурге проходит второй фестиваль «Слова и музыка свободы – СМС». В этом году на главных площадках Ельцин Центра в Екатеринбурге выступят популярные музыканты: Animal jazz, Браво, Аукцыон, IC3PEAK и другие. Не менее интересна и программа разговорной части фестиваля – публику ждут встречи с известными спикерами: от писателей Людмилы Улицкой и Дмитрия Быкова до режиссера кинопроекта «ДАУ» Ильи Хржановского.

Вчера фестиваль открылся публичным интервью, которое Владимир Познер взял у Валентина Юмашева – политика, журналиста, руководителя администрации президента России с 1997 по 1998 год.

Сегодня сам Владимир Познер ответил на вопросы зрителей атриума Ельцин Центра и тех, кто решил задать вопрос он-лайн.

ЕАН публикует основные тезисы из открытого интервью известного журналиста.

Три темы, которые волнуют Познера больше всего: несменяемость власти в России, отсутствие в России журналистики как профессии, гражданская пассивность и замкнутость на личных интересах.

Про несменяемость власти

Одна из проблем России, которая замедляет развитие страны – это несменяемость власти естественным путем. Исторически сложилось, что руководители страны менялись в связи со смертью, естественной или насильственной. Познер назвал власть – злом, а абсолютную власть – абсолютным злом. Исключение – первый президент России – Борис Ельцин. Аномальная личность. Человек, пытавшийся осмыслить свободу, будучи сам абсолютно советским человеком.

Про Немцова

Уже в 1996 году Ельцин не стремился участвовать в выборах. По рейтингам второе место после него занимал Зюганов, Ельцин не хотел, чтобы глава коммунистической партии становился руководителем России и разворачивал страну назад. Сильные позиции были у Бориса Немцова, Ельцин рассматривал его как одного из возможных фаворитов в политической гонке. По словам Познера, имидж Немцова уничтожили СМИ. Выбор преемника не был спонтанным решением.

Про трансфер 2024 года

Ельцин выбрал Путина как преемника в 1998 году. Эту фигуру ему посоветовал Чубайс и другие младореформаторы. В начале 1999 года Путину предложили переехать в Москву, к чему он не был готов. Как говорит Познер, ссылаясь на слова Юмашева, Путин отказывался и не хотел власти и связанной с ней ответственности. Познер в очередной раз процитировал мнение Юмашева о том, что в 2024 году будет трансфер власти. Однако каким он будет или может ли пойти по белорусскому, казахскому или китайскому сценарию – не ответил. Как журналисту Познера интересует, как Кремль отреагирует на вчерашнее заявление Юмашева.

Про журналистику

В России не существует профессии журналист, остались только отдельные представители. У журналиста не может быть хозяина, он несет ответственность только перед аудиторией. Три профессии, в которых долг превыше всего – священник (сам Познер называет себя атеистом – прим. ЕАН), врач и журналист. Задача журналиста – показывать реальность, какой бы она ни была. Долг Познера перед его аудиторией – публика должна понимать, что происходит. В очередной раз Познер подтвердил, что не может пригласить в свою программу всех тех, кто мог бы быть интересен его аудитории. Но считает это нормальным, т.к. программу у него покупает Константин Эрнст и 1 канал.

 «Если отреагировать на запрет и закрыть программу, кто от этого выиграет?»- задался риторическим вопросом журналист.

 В Youtube он свои программы выпускать никогда не будет, т.к. ютьюбер – это не журналист, он только транслирует свое мнение и не несет за материал никакой ответственности. Познеру важно, чтобы в России появилось настоящее свободное телевидение и он продолжит за это бороться.

Про Крым или стоил ли Париж обедни

Если стране грозит катастрофа, задача любого правительства снять угрозу, без оглядки на международные отношения. Так было во время Кубинского кризиса. Так произошло и в 2014 году. В 2014 году стало понятно, что Украина вскоре может стать страной членом-НАТО, а НАТО – это антироссийская организация, несмотря на то, что ее хотят представить исключительно как оборонительную.

 Хрущев подарил Украине Крым на 300-летие вхождения в состав России, но ему и в страшном сне не могло присниться, что Советский Союз распадется. Вопрос, который Познер хотел бы задать Ельцину, но уже не может, почему первый президент России не забрал Крым обратно при переговорах в Беловежской пуще.

Про свободу и Ельцин Центр

Музыка свободы для Познера – это джаз. Когда его родители жили в США, у них была домработница-афроамериканка. 10-летний Владимир ездил к ней домой в Гарлем на выходные. Там он познакомился с Эллой Фицджеральд.

Свобода – это ответственность, а не воля. Это прогноз последствий от собственных действий. Свобода – это очень ельциновская тема. Он много рассуждал на эту тему, несмотря на то, что был абсолютно советским человеком. Ельцин Центр – это попытка выразить то, к чему стремился Ельцин, абсолютно аномальный человек для среды, из которой он родом.

Источник фото: Антон Гуськов, ЕАН
Комментировать