June 22, 2021, 5:23 AM
Мария Трускова

Отмена масок для привитых и работа для переболевших: свердловский бизнес ищет решения на случай введения всеобщей вакцинации

В случае введения на Среднем Урале обязательной вакцинации от COVID-19 для работников некоторых сфер, включая торговлю и общепит, нужно будет учесть интересы всех категорий граждан – например, тех, кто недавно переболел или имеет противопоказания к прививке. Кроме того, было бы неплохо ввести дополнительные стимулы для тех, кто согласен поставить вакцину.

Такого мнения придерживается уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх. Эти вопросы накануне были обсуждены с руководителем регионального управления Роспотребнадзора Дмитрием Козловских.

«Сегодня официального документа пока нет, но не исключено, что, с учетом динамики заболеваемости в Свердловской области и практики других регионов, и у нас может быть принято постановление главного санитарного врача о вакцинации сотрудников ряда отраслей. Скорее всего, обязательная вакцинация может коснуться людей, деятельность которых тесно связана с контактами с потребителями – сфер торговли, общепита, бытовых услуг, медицины, образования и прочих. При этом само решение не так страшно. Самое главное, чтобы оно было детально прописанным с учетом многообразия жизненных ситуаций и исполнимым для добросовестного бизнеса», - рассказала ЕАН Елена Артюх.

По мнению бизнес-омбудсмена, должно быть учтено несколько важных моментов.

  •  Люди, которые недавно переболели коронавирусом и имеют большое количество антител, должны быть допущены к работе.
  •  Необходимо решить вопрос, как быть с сотрудниками, которые имеют медицинские противопоказания к вакцинации и получают медотвод: либо их допустят к работе, либо им должны предоставить оплачиваемый больничный лист.
  •  Нужно решить вопрос о возможности вакцинации легальных мигрантов, которых достаточно много трудится как в сфере ретейла, так и в других отраслях.

По мнению Елены Артюх, неплохо было бы ввести стимулирующие меры для тех, кто уже вакцинировался.

«Например, разрешить им не носить перчатки и маски. В условиях летней жары, на мой взгляд, это было бы хорошим решением», - отметила она. Тем более что подобный опыт уже есть в Московской области.

«Соблюдение социальной дистанции, масочного режима и выполнение других профилактических мер могут сдержать рост заболеваемости, и, на мой взгляд, это правильные меры, которые нужно соблюдать. Это лучшая альтернатива полному локдауну, который для бизнеса гораздо болезненнее», - отметила Елена Артюх.

 В Свердловской области в торговой сети «Монетка» идет массовая вакцинация сотрудников от коронавируса Напомним, накануне в Свердловской области выявили 174 новых случая COVID-19, в то время как в начале мая средний суточный показатель отпускался ниже сотни. В связи с этим губернатор Евгений Куйвашев накануне объявил о закрытии фан-зоны Евро-2020 на «Екатеринбург-Арене» и анонсировал возможную отмену «Ночи музыки». Глава Екатеринбурга Алексей Орлов, в свою очередь, дал поручение усилить контроль за соблюдением масочного режима в общественном транспорте и торговых центрах.

В Москве антикоронавирусные меры уже ужесточили, что вызвало беспокойство предпринимательского сообщества. Там запрещена работа детских комнат в ТРЦ, детских площадок в парках, закрыты фудкорты, бары и рестораны не могут работать после 23:00. Нельзя также проводить зрелищно-развлекательные мероприятия в ночных клубах, барах, на дискотеках, в караоке. Бизнесмены, пытаясь спасти ситуацию, организовывают эксперимент по введению «ковид-фри» зон. Там будут работать только вакцинированные сотрудники, а внутрь будут впускать исключительно тех, кто имеет прививку. Подробнее об этом ЕАН рассказывал ранее.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать