June 27, 2019, 7:29 AM

Отмена выборов мэров привела к ухудшению качества глав городов - губернаторы предпочитают чиновников-неучей

Комитет гражданских инициатив изучил динамику изменения профпригодности российских мэров за 10 лет. Согласно статистике, с отменой прямых выборов градоначальников, их качество заметно ухудшилось. 

«Изменение формата замещения позиции мэра предполагало повышение квалификационного уровня и кадровой специализации мэров. Однако динамика образовательного уровня и профиля мэров свидетельствует скорее об обратном. Снизилась доля мэров, имеющих ученую степень (с 29 до 17%), а также получивших образование в вузах «национального уровня». Доля мэров, имеющих образование экономического и управленческого профиля не только не растет, но даже снижается (с 44 до 39%)», - отмечается в докладе Комитета.

Как пишут авторы исследования, отмена прямых выборов привела к тому, что губернаторы стали назначать главами муниципалитетов выслужившихся чиновников без профильного образования. А те больше заинтересованы не в развитии города, а в соблюдении регламентов и постановлений сверху.

Еще один вывод доклада, что пострадал так же и институт представительной власти в целом. Так, если раньше для мэра было нормой следующим шагом избрание в Совет Федерации или главы региона, или Госдуму, то за последние пару лет они уже стали не способны к открытой конкуренции на выборах с прочими кандидатами.