July 16, 2020, 5:21 AM

Отправили без документов в приют для бездомных: в Екатеринбурге «приемная» семья отказалась от 70-летней старушки

Семья из Челябинска, которая около года назад поселила у себя бездомную 70-летнюю пенсионерку, теперь решила от нее избавиться. Грустную историю рассказала руководитель екатеринбургского благотворительного приюта для бездомных «Дари добро» Ольга Бахтина.

Про 80-летнюю Рашиду Моисееву в прошлом году писали федеральные СМИ. Она оказалась на улице после того, как умер ее супруг, а потом еще и произошел пожар, уничтоживший ее дом и все документы. Полгода она скиталась по улицам и по домам ночного пребывания, пока волонтёры не написали о ней в социальных сетях.

Пост тронул многодетную жительницу Челябинска Алену, и ее семья «удочерила» пенсионерку. Один из популярных пабликов во «ВКонтакте» снял об этом репортаж.

«В видеоролике Алена – приемная «дочь» – рассказывала на камеру, как она и ее дети рады, что теперь у них есть бабушка, а сама Рашида Иматгреевна строила планы на будущее и делилась с журналистами, по-хозяйски окидывая взором большой огород вокруг своего нового дома: «Здесь картошку посадим, здесь грядки сделаем», - вспоминает Ольга Бахтина.

Сначала все шло хорошо: семья жила в поселке, баба Рая, как она любит, чтобы ее называли, присматривала за приемными внуками и внучками, помогала по хозяйству. Журналистам семья говорила, что новые документы пенсионерки уже готовы и осталось только прописать бабу Раю в новом доме.

 «Детдом на удаленке». Что происходит с воспитанниками социальных учреждений на карантинеПотом семья переехала в Екатеринбург. Бабу Раю сначала оставили в поселке присматривать за домом, а позже и ее перевезли в город.

«Несколько дней назад Алена позвонила в одно из социальных учреждений Челябинска и поставила его работникам ультиматум: «Либо я отправляю бабушку одну на электричке к вам и вы принимаете ее на передержку, либо выгоняю на улицы Екатеринбурга», - рассказывает Ольга Бахтина.

Что именно стало причиной отказа от приемной бабушки, неизвестно.

Коллеги из Челябинска связались с приютом «Дари добро» и решили взять пенсионерку. Пару дней назад она приехала в «Дари добро» без документов и на такси, которое ей оплатил сам приют. Новая семья организовывать и оплачивать доставку отказалась. Выяснилось также, что семья только недавно подала документы на оформление нового паспорта пенсионерки.

 Жизнь без начальников. Три истории свердловских идейных бродяг 

«Баба Рая быстро освоилась в нашем доме и уже заявила, что останется у нас навсегда: «Нравится мне здесь». Более всего мы боялись за психологическое состояние нашей новой постоялицы, но у бабушки оказался боевой характер: впадать в уныние ей абсолютно несвойственно. В ближайшее время мы с бабой Раей получим паспорт, заплатим штраф, займемся оформлением пенсии и, конечно же, с радостью примем ее в нашу большую семью», - обещает руководитель приюта.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать