January 20, 2020, 9:54 AM
Ольга Лобовикова

«Ответка за журналистов»: прокуратуру предлагают завалить жалобами на неубранный снег в Екатеринбурге

Общественники предлагают екатеринбуржцам массово писать в прокуратуру жалобы на не чищенные от снега тротуары. Стандартный образец соответствующего заявления опубликовал в своем Facebook Алексей Беззуб.

«Мы предлагаем изменить формат взаимодействия горожан с мэрией, не нужно жаловаться на нечищеные тротуары квартальным, не нужно писать письма в администрацию города с просьбой сделать свою работу, мы предлагаем отправлять обращения в областную прокуратуру», - заявил он.

Алексей Беззуб уточнил ЕАН, что подобная тактика в свое время использовалась проектом «РосЯма» и принесла хорошие плоды. По словам общественника, если заявления будут массовыми, «мы получим чистый город». Дело в том, что чиновники обязаны реагировать на требования прокуратуры и их неисполнение, по сути, может стоить должности, в том числе и мэру города Александру Высокинскому.

Общественник признал, что хотя уборка города и является главной задачей массовых обращений в прокуратуру, но вторая цель акции – «ответка за журналистов».

Речь идет о написании заявления в полицию после акции в сквере за Оперным театром. Там неизвестные разбили фонари, после чего журналисты портала 66.ру установили таблички «Улицы разбитых фонарей имени А.Г. Высокинского». Мэрия попросила полицию проверить акцию на предмет возможного «раскачивания» ситуации в городе.

«Чиновник мэрии написал заявление в полицию на журналистов 66.ру, которые, на мой взгляд, хотели привлечь внимание к проблеме разбитых фонарей в сквере. В нашем понимании это была неадекватная реакция, и если мэр хочет общаться с гражданами через правоохранительные органы, то мы ему должны в этом помочь», - считает Алексей Беззуб, подразумевая массовое обращение в прокуратуру.

В горадминистрации сообщают об активной борьбе с последствиями снегопада, который начался в Екатеринбурге накануне. 

«Заместитель главы Екатеринбурга по вопросам благоустройства Алексей Бубнов поставил перед районными коммунальщиками задачу уделить максимум внимания уборке и вывозу снега на специализированные полигоны», - заявляют в мэрии.

В ночь на 20 января на уборке снега было задействовано 303 единицы спецтехники, вручную разгребал снег 131 дорожный рабочий. 

«Работы по ликвидации последствий снегопада продолжатся и далее до полной очистки улично-дорожной сети Екатеринбурга от снега и наледи. Особое внимание коммунальщики обращают на маршруты общественного транспорта, гостевые маршруты, подъезды к больницам, школам и детским садам», - заверяют чиновники.

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать