August 5, 2020, 12:55 PM

Озеро Аракуль мелеет: в Челябинской области выделили 11 миллионов рублей на водовод

Озеро Аракуль в Челябинской области с каждым годом мелеет все больше. Это подметили жители поселка Вишневогорск, которые используют озеро в качестве источника питьевой воды.

Дело в том, что в месяц из озера выкачивается более 80 тыс. кубометров воды, но около 70% теряется из-за плохого состояния водовода и поселковых сетей. Для обеспечения водой жителей Вишневогорска требуется всего 17-18 тыс. кубометров воды в месяц.



«Озеро Аракуль является памятником природы. То, что из него ведется откачка воды для нужд населения, не запрещено законодательством. Проблема в том, что у местной администрации не оформлены необходимые документы и не утверждены лимиты потребления. К тому же жители сообщают о больших потерях воды в процессе ее подачи в поселок. Как сообщило руководство муниципалитета, не так давно был оборудован новый водовод, однако ситуация не изменилась, озеро продолжает мелеть», - рассказал заместитель министра экологии Виталий Безруков.

Прокуратура Каслинского района и минэкологии региона начали проверку.

По данным минэкологии, основной причиной водопотерь является аварийное состояние поселковых сетей водоснабжения. На их модернизацию губернатором из областного бюджета будет выделено 11 млн рублей. Задача администрации Вишневогорска – в срок устранить все нарушения и разработать меры по экономичному потреблению воды.

«Падение уровня воды в озере связано как с сезонными колебаниями, так и с нерациональной откачкой, которая ведется на данный момент. Проблема обмеления Аракуля будет решаться путем поиска баланса по водопотреблению. В ближайшее время власти поселка должны получить разрешения и утвердить лимиты на водозабор из Аракуля. Оснастить приборами учета насосную и фильтровальную станции. Устранить аварийную ситуацию на водоводе, а также ускорить работы по модернизации сетей водоснабжения на территории Вишневогорска. Обеспечить раз в две недели инструментальные замеры на водозаборе и хлораторной станции. Теперь ситуация находится под тщательным контролем надзорных ведомств и жителей. Еще одна задача руководства Вишневогорска – обеспечить общественный контроль за выполнением всех этих мероприятий», - уточнил Виталий Безруков.

Источник фото: Светлана Иванчина, минэкологии Челябинской области
Комментировать