March 27, 2019, 6:00 AM

Озвучены результаты проверки заявлений «Свидетелей Иеговы» о пытках в СК

Озвучены предварительные результаты проверки заявлений представителей запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы» (деятельность организации запрещена в РФ) о пытках в следственном отделении Сургута, пишет «СИА Пресс».

«В ходе проверки установлено, что в связи с оказанием активного сопротивления перед производством обыска в отношении нескольких участников следственных действий сотрудниками правоохранительных органов, в рамках имеющихся полномочий, были применены боевые приемы, что способствовало получению незначительных гематом и ссадин на ногах. Остальные телесные повреждения, на которые ссылаются заявители, в том числе повреждения в виде ожоговых ран, якобы полученных от действия электрошокера, согласно заключениям проведенных судебно-медицинских экспертиз не могли быть получены в день проведения следственных действий при обстоятельствах, указанных в объяснениях, а были образованы позже», — сообщили в ведомстве.

При этом, у нескольких заявителей, сообщивших о применении к ним насилия, судебно-медицинская экспертиза вообще не выявила каких-либо телесных повреждений.

Напомним, в Сургуте задержали членов организации «Свидетели Иеговы». В отношении трех из них возбудили уголовные дела по ч. 2 ст. 282 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации». Задержанные утверждают, что в течение нескольких часов их били током, душили, связывали скотчем, избивали, раздевали догола, обливали водой. СК информацию отрицает, но ведется проверка. К делу подключилась и омбудсмен Югры Наталья Стребкова.

На прошлой неделе стало известно, что Европейский суд по правам человека не удовлетворил запрос члена сургутского отделения организации "Свидетели Иеговы" (деятельность организации запрещена в РФ) в Сургуте о применении обеспечительных мер после заявлений о пытках со стороны российских следственных органов. 

СКР продолжает проверку.

 «Следствие считает, что действия участников МРО «Свидетели Иеговы в Сургут» по распространению информации о нарушении их прав и применении насилия являются попыткой воздействия на следствие и направлены на дискредитацию правоохранительных органов. Стоит отметить, что следственные органы нередко сталкиваются с такой «активной линией защиты» фигурантов уголовных дел. И по каждой жалобе на действия следователей, каждому доводу о нарушении прав сотрудниками следственного управления обязательно проводится тщательная проверка», — заключили в ведомстве.

Фото: pixabay.com