August 9, 2019, 7:58 AM

«Пьем воду с нефтепродуктами»: жалоба на автозаправки под Верхней Пышмой уйдет прокурору

Жители домов, соседствующих с автозаправками «Балтым» и «Молодежная» под Верхней Пышмой, жалуются на нефтепродукты в воде. Их количество превышает норму практически в 10 раз. Обеспокоенные горожане готовят обращение к прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову. Они намерены добиваться, чтобы владельцы АЗС как можно быстрее устранили экологические нарушения.

 «Мой участок земли граничит с АЗС «Молодежная». Я там хотел построить дом и еще в 2014 году пробурил две скважины глубиной 35 м, но оказалось, что вода из них не пригодна ни для питья, ни для полива растений – содержание нефтепродуктов в ней нарушало нормативы в 10 раз. Это показали результаты экологической экспертизы, которую я заказывал. Тогда я принял решение сделать 75-метровую скважину, думал, что вода с такой глубины точно будет безопасной, но нет: анализ показал, что она опять не соответствует нормативу. Доля нефтепродуктов выше допустимого уровня примерно в четыре раза», - рассказал ЕАН местный житель Анатолий Патрикеев.

Он уверен, что всему виной несоблюдение природоохранного законодательства собственниками АЗС. 

«Там всё - как будто из 90-х. Владелец совершенно не хочет вкладываться ни в оборудование, ни в безопасность заправки. Я обращался к нему, но он безапелляционно заявил, что к загрязнению воды нефтепродуктами отношения не имеет. Тогда я узнал, что у него есть еще одна заправка – в Балтыме, и пообщался с людьми, которые живут поблизости от нее. Оказалось, что там ситуация аналогичная», - продолжает Анатолий Патрикеев. 

По его данным, в радиусе не менее 150 кв. м от АЗС «Балтым» почва также загрязнена нефтепродуктами и тяжелыми металлами. Исследования показали, что в некоторых точках содержание нефтепродуктов превышает норматив в 17 раз. Кроме того, обнаружено практически шестикратное превышение допустимых концентраций никеля, который относится к канцерогенам 1 класса. Известно, что соединения никеля используются в качестве присадки к бензину и дизельному топливу, поэтому вероятность того, что они попали в почву именно с заправки, практически стопроцентна.

 Помазкин против Помазкина. Пара слов о дебатах в Верхней Пышме 

Местные жители опасаются, что из-за превышений вредных веществ растения в окрестностях заправки вскоре могут погибнуть. Люди отмечают, что АЗС «Балтым» не поставлена на госучет как объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду. Также, по их данным, на АЗС отсутствуют паспорта отходов, образующихся в ходе эксплуатации, что противоречит законодательству.

«Кроме того, на обеих заправках нарушается не только природоохранное законодательство, но и требования пожарной безопасности. Например, на АЗС «Молодежная» резервуары для хранения нефтепродуктов наземные, а расстояние до моего участка - буквально 15 м. Если бы они были подземными, это было бы допустимо, а так не соответствует никаким нормам, - говорит Анатолий Патрикеев. - Кроме того, изначально АЗС предназначалась для заправки легковых автомобилей бензином. Сейчас же туда заходят и грузовики и ведется заправка дизельным топливом. А это уже совсем другой уровень опасности». 

Мужчина уже сообщал о деятельности опасной заправки в надзорные органы, но никаких результатов не добился. 

 «Сейчас я решил профессионально подойти к решению вопроса и воспользоваться услугами адвоката. От моего лица он грамотно составит обращение к прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову с просьбой обязать владельцев заправки устранить все нарушения требований пожарной безопасности и природоохранного законодательства», - сообщил Патрикеев. 

Отметим, что заправки принадлежат Ирине Мустафиной, которая является супругой пышминского общественника Руслана Магамурова. Недавно к ее АЗС уже были претензии со стороны ГИБДД: инспекторы выявили, что и «Балтым», и «Молодежная» построены с грубыми нарушениями, которые необходимо срочно устранить. В частности, нужно было ликвидировать опасные примыкания путем установки ограждений. Но хозяйка заправок не спешила исполнять предписание, а ее супруг пугал прибывших с проверкой силовиков тем, что покончит с собой. Несмотря на все это, АЗС «Молодежная» закрыли до устранения нарушений.

 В Верхней Пышме сотрудники ГИБДД пытаются закрыть автозаправки, построенные с нарушениями 

«В настоящее время, согласно предписанию ГИБДД, «Молодежная» не функционирует. Что касается вопроса о загрязнении воды и почвы нефтепродуктами, я полагаю, что эти доводы не имеют под собой оснований. Никаких анализов лично я не видел. Думаю, господин Патрикеев специально натравливает на нас проверки, потому что он хотел построить дом рядом с заправкой, но в 2014 году прокуратура не дала ему это сделать, и, видимо, поэтому он озлобился», - высказал свою позицию в разговоре с ЕАН Руслан Магамуров.