September 27, 2019, 4:18 AM

Памфилова подготовила реформу избирательной системы. Ключевое новшество – «мягкий» фильтр

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова готова внести на обсуждение рабочей группы при АП пакет предложений по изменению избирательного законодательства. С инициативой главы ЦИК ознакомились журналисты РБК.

Пакет предложений разделен на три части: о цифровизации выборов, о корректировке муниципального фильтра и о полной отмене досрочного голосования и голосования по открепительным талонам.

В частности, для выдвижения в депутаты всех уровней предлагается снизить предел подписей избирателей – с 3% до 0,5%. Для выдвижения на посты глав регионов – установить лимит в 5% подписей муниципальных депутатов (сейчас в некоторых областях лимит достигает 10%).

Кроме того, Памфилова предлагает расширить возможности региональных избиркомов и ввести персональную ответственность председателей местных комиссий за нарушения на их территориях. Вместе с этим глава ЦИК настаивает на том, что глав муниципальных избиркомов необходимо избирать по предложению региональных комиссий.

Напомним, летом Россию сотрясали санкционированные и несанкционированные протестные акции. Горожане требовали допустить на выборы в Мосгордуму кандидатов от несистемной оппозиции. Разрешенную акцию на проспекте Сахарова, по данным «Белого счетчика», посетило не менее 40 тыс. человек. Ряд экспертов связывал протестную активность с «отсталостью и несправедливостью» действующего избирательного законодательства.

Фото: newizv.ru

Комментировать