December 28, 2020, 7:48 AM

Памятная доска Мандельштаму на станции Екатеринбург-Пассажирский может не появиться

Установка мемориальной доски в честь поэта Осипа Мандельштама на екатеринбургском вокзале может отложиться — сообщают координаторы проекта. Мемориал посвящен тому факту, что во время первой ссылки на Урал в июне 1934 года поэт вместе со своей женой Надеждой Яковлевной провел в стенах свердловского вокзала целый день.

На изготовление и установку общественниками было собрано более 500 тыс. рублей, доска должна была появиться в зале ожидания на станции Екатеринбург-Пассажирский в середине января. Однако установку доски могут перенести из-за межведомственных разбирательств.

 «В июле с администрацией Свердловской ЖД была повторно согласована установка памятной доски. 17 декабря от дирекции железнодорожных вокзалов пришел ответ, что для согласования подобных объектов нужно разрешение московского комитета по управлению портфелем бренда холдинга РЖД. Сейчас опять ждем ответа», — рассказала ЕАН координатор проекта по установке памятной доски Валерия Петровская. 

Для сбора средств организаторы привлекли известного режиссера Рому Либерова, он стал локомотивом сборов в тот момент, когда проект был заморожен.

«Многие средства собрали благодаря Роме Либерову, который обратился к своим подписчикам. Он и стал нашим локомотивом в тот момент, когда проект был заморожен. На памятную доску средства собирали простые люди, кто-то перечислял 50 рублей, кто-то перечислил 300 долларов. Это был массовый сбор частных пожертвований. Когда Мандельштам ехал в Чердынь, у них первая пересадка была в Свердловске, потом они поехали в Соликамск. Насколько я знаю, памятной доски в Соликамске нет, а в Чердыни есть», — сообщила ЕАН Валерия Петровская.

Александра Аксенова

Источник фото: Facebook.com Романа Либерова
Показать комментарии (2)