April 8, 2019, 9:08 AM

Парад Победы в Екатеринбурге будет с мотоциклами, но без авиации

Во время парада в честь Победы в Великой Отечественной войне в Екатеринбурге по центру пройдут 103 единицы техники, сообщил на пресс-конференции заместитель командующего войсками Центрального военного округа Евгений Поплавский.

Восемнадцать образцов будут продемонстрированы впервые.

На Площади 1905 года можно будет увидеть танк Т-72Б-3, системы залпового огня «Торнадо», снегоходы, боевые машины пехоты БМП-3, противотанковое орудие «Рапира», зенитно-ракетный комплекс «Бук-М2», бронированные автомобили «Рысь», ракетные комплексы «Искандер», С-300, С-400.

Часть техники можно было наблюдать на выставке инноваций, которая прошла в уральской столице на прошлой неделе. Однако некоторые образцы еще в пути в Екатеринбург.

В исторической части кроме танка Т-34 будет участвовать взвод мотоциклистов на технике военных лет, одетых в историческую форму. Управлять мотоциклами будут байкеры из клуба «Черные ножи», которые сами вызвались поучаствовать в параде.

Для ветеранов военные подготовили 10 автомобилей УАЗ с открытым верхом.

Авиации в этом году не будет, но есть шанс, что самолеты и вертолеты пролетят над Екатеринбургом на следующее 9 Мая. Как пояснил Евгений Поплавский, авиацию решили задействовать в парадах лишь в юбилейные годы.

Завершится парад показательным выступлением военного оркестра.

Заместитель командующего пообещал, что проведение парада и подготовка к нему никак не повлияет на состояние городских дорог.

«Историческая брусчатка Екатеринбурга ни в коем случае не пострадает. Во-вторых, наши уральские заводы выпустили «башмаки», которые мы надеваем на гусеничную технику, что исключает повреждение асфальта. Но асфальт у нас в Екатеринбурге, насколько я понял, больше портится от легкового транспорта, чем от тяжелой и военной техники», - отметил Евгений Поплавский.

Что касается репетиций, то в этом году их число никак не изменилось по сравнению с прошлым годом, уточнил он. При этом чтобы минимизировать неудобства для автомобилистов, дороги на Вторчермете, где проводится тренировка механизированной колонны, не перекрываются сразу на несколько часов.

«Улица Вторая Новосибирская, по которой у нас проходит тренировка механизированной колонны, фактически перекрывается для проезда на 10-15 минут и все. Регулирование осуществляется сотрудниками ГИБДД и ВАИ. Сплошного перекрытия у нас нет. В течение часа проходит один или два прогона техники. Именно на прогон мы и перекрываем эту улицу. В остальное время она свободная для пересечения», - рассказал Евгений Поплавский.

Напомним, что ближайшая тренировка на Вторчермете запланирована 10 апреля.