May 12, 2019, 9:27 AM

Парижские архитекторы представили проект Нотр-Дама со стеклянной крышей

Французские архитекторы предложили проект собора Парижской Богоматери со стеклянной крышей, пишет РИА Новости.

Проект носит название Palingenesis, что переводится с греческого как «возрождение». Идея архитекторов заключается в том, чтобы «превратить Нотр-Дам в здание с позитивной энергией, которое производит больше энергии, чем потребляет».

Архитекторы предлагают соорудить крышу, способную поглощать свет. Собор сможет производить электричество, тепло, также будет налажена пассивная вентиляция здания. Деревянный каркас крыши предлагается покрыть трехмерными кристаллами стекла из специального «органического активного слоя», состоящего из углерода, водорода, азота и кислорода, что позволит поглощать свет и преобразовывать его в энергию. Кроме этого, на крыше собора планируется создать общественную городскую ферму, где один человек сможет вырастить «до 25 килограммов фруктов и овощей на квадратный метр в год», тем самым суммарный урожай может достигнуть 21 тонну в год. Архитекторы предлагают раздавать выращенные фрукты и овощи бесплатно.

Также предлагается установить экологический шпиль, элементы которого будут состоять из древесины дуба и углеродного волокна.

Напомним, пожар в соборе произошел вечером 15 апреля. Огонь уничтожил большую часть кровли и шпиль. По словам президента Франции Эммануэля Макрона, на восстановление потребуется около пяти лет. Глава РФ Владимир Путин предложил коллеге помощь лучших российских специалистов.

Комментировать