June 16, 2021, 3:01 PM
Анна Гринь

«Парк должен быть комфортным для всех»: какие изменения ждут екатеринбургский ЦПКиО

В среду, 16 июня, директор екатеринбургского ЦПКиО имени Маяковского Павел Зубакин устроил для журналистов прогулку по парку, в ходе которой рассказал о глобальных планах по развитию пространства. Корреспондент ЕАН осмотрел парк вместе с Зубакиным и зафиксировал, что нового появится в ЦПКиО в обозримом будущем.

Встреча журналистов с директором ЦПКиО состоялась перед главным входом. Зубакин анонсировал, что пространство перед входом скоро изменится – арку ждет обновление, а аттракционы типа «Лопни шарик» будут радовать посетителей в другом месте и переедут туда в ближайшее время.

Так площадка перед главным входом выглядит сейчас

Главная площадь, которая располагается сразу после арки, останется свободной. Раньше там стояли бассейн с лодочками, пельменная, батуты, а теперь посетители могут свободно пройти до главного фонтана. Расчистку главной площади Зубакин считает одним из главных достижений команды по преобразованию парка.

«Я думаю, что самое важное «было-стало» - это главная площадь. Потому что когда люди заходят в парк и сталкиваются уже на первом шаге с экономическим насилием - навязчивыми аттракционами, это уже отталкивает посетителей и настраивает их на то, чтобы не приходить, чтобы ограничить свое пребывание по времени [в парке]», - отметил Зубакин.

Команда Зубакина в работе руководствуется идеей, что парк должен быть комфортным для всех: для желающих провести время в тишине, для любителей спорта и даже для собаководов. Территорию парка планируется разбить на несколько зон с разным функционалом. Работа по упорядочиванию объектов уже ведется. Так, аттракционы переезжают на верхнее поле, гастрономия разместится на Вкусной улице и обрастет новыми точками – заведениями с индийской и японской кухнями.

Аттракционы переедут на верхнее поле

Для детей предусмотрено несколько активностей. Сейчас в парке работает пространство «Дивное место», где с детьми работают аниматоры. Также ведется работа над инклюзивной детской площадкой, доступной для детей с особыми потребностями.


Детская площадка раньше была платной

В планах – локация для владельцев собак. Отдельная работа ведется и с внешним видом всех объектов в парке – они приводятся к единому стилю.

«Все, что выглядит эстетично, привлекает посетителей», - считает Зубакин.


Вид на Вкусную улицу. Все заведения размещены в домиках с единым визуальным оформлением.


В парке также может появиться концертная площадка. Для этого необходимо обновить Театр эстрады. Зубакин надеется, что реконструкцию финансово поддержит Свердловская область. После обновления площадка станет замечательным местом для выступления различных театров и филармоний.


 

Театр эстрады ожидает реконструкции. Пока там располагается склад.


Ранее российско-голландское архитектурное бюро SVESMI предложило концепцию благоустройства ЦПКиО. Некоторые площадки парка уже соответствуют предложениям архитекторов, однако в ходе прогулки директор парка признался, что проект бюро еще предстоит доработать.

«Самое главное, что не было учтено, — это рельеф. В силу того, что голландцы делали проект кабинетно. В некоторых местах зоны нарисованы таким образом, что их невозможно обустроить. Не учтены монетизационные составляющие. Конечно, в парке должны появиться и интегрироваться зоны, которые должны монетизироваться, которые будут составлять какую-то экономику», — пояснил Павел Зубакин.

В проект также предстоит еще включить спортивный кластер. Зубакин предполагает, что обновленный мастер-план будет представлен общественности в ноябре 2021 года. Обновление парка займет пять-шесть лет, стоимость работ приблизительно составляет 2 млрд рублей.

 На реконструкцию екатеринбургского ЦПКиО потребуется два миллиарда и шесть лет Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать