February 6, 2020, 8:28 AM
Ольга Лобовикова

Парк, в котором пели Вертинский, Русланова и Пугачева, вернут Екатеринбургу

Администрация Орджоникидзевского района Екатеринбурга готовит документацию для выбора подрядчика, который займется реконструкцией летнего парка «Уралмаш», сообщил ЕАН глава района Роман Кравченко.

Речь идет о зеленой зоне в границах улиц Машиностроителей – Кировградской – Красных Борцов.

Пока территория этого парка находится в управлении ООО «Летний парк», договор с коммерсантами был подписан 10 лет назад, когда мэром города был Аркадий Чернецкий. Фирма установила развлекательные аттракционы и обустроила спортплощадки, но системно, по словам романа Кравченко, парком не занималась. Договор с ООО истекает в октябре.

К этому времени планируется определиться с первым этапом реконструкции парка. Он подразумевает обустройство сети тропинок, освещения и обследование зеленых насаждений. Максимальная начальная цена контракта пока не определена.

 «Без бехатона и вырубок»: при благоустройстве Дендропарка УПИ в Екатеринбурге обещают не жертвовать природой 

Роман Кравченко напомнил, что ранее этим парком интересовалась компания «Атомстройкомплекс», которая строит рядом жилье. Проект девелопера предусматривал обустройство общественного огорода, зимнего катка, смотровой площадки, детских площадок, событийной площади с летним кинотеатром и амфитеатром и многого другого. 

Отметим, что парк «Уралмаш» был в перечне объектов, претендующих на реконструкцию в 2021 году в рамках реализации программы «Формирование современной городской среды» с привлечением федерального финансирования. Однако по итогам рейтингового голосования победил Дендропарк около УПИ.

Реализовать все это на муниципальные средства явно не получится, поэтому, возможно, будет рассмотрен вариант муниципально-частного партнерства, говорят чиновники. Но итоговый выбор фирмы-партнера будет делаться после проведения конкурса.

«Атомстройкомплекс», между тем, все-таки рассчитывает на бюджетное финансирование.

«По собственной инициативе и за свой счет мы разработали концепцию обновления летнего парка «Уралмаш», успешно защитили ее на градостроительном совете. Предусмотрели возможность деления плана реализации на этапы, чтобы в рамках бюджетного финансирования постепенно, в течение нескольких лет, обновить парк. В частности, сейчас речь идет о реализации первого этапа, который включает в себя парковое освещение и дорожки. Для муниципального контракта мы составили максимально подробное техническое задание на разработку проекта, чтобы независимо от того, какой подрядчик выиграет конкурс на проектирование, получить достойный результат», - прокомментировали в пресс-службе компании.

Там отметили, что «Атомстройкомплекс» по собственной инициативе составил сметы на разработку эскизного проекта, проектной документации, рабочей документации и документы уже прошли процедуру утверждения в контрольно-ревизионном управлении, что необходимо для запуска конкурса.

«Мы надеемся, что администрация района объявит муниципальный контракт, тогда удастся в этом году выполнить проектирование, а в следующем году начать работы по обновлению парка», - добавляют в пресс-службе.

Парк был заложен в 30-е года прошлого века. В то время на территории зоны отдыха располагались карусели, колесо обозрения, танцплощадка, бильярдная, кафе и летняя эстрада. В парке каждые выходные выступали местные коллективы и исполнители. 

Также свои концерты в сопровождении оркестра здесь давали Александр Вертинский и Лидия Русланова. В девяностые годы на эстраде летнего парка выступала Алла Пугачева.

 Владелец аттракционов в екатеринбургском ЦПКиО подал в суд на дирекцию парка 

Источник фото: екатеринбург. рф
Комментировать