June 18, 2019, 9:06 AM

Пармезан, омлет и оливковое масло оказались опасными для здоровья

Ученые выяснили, что конечные продукты гликирования (AGEs) могут вызывать возникновение таких болезней, как рак, аллергия, диабет, и других, пишут «Известия».

AGEs содержатся практически во всей пище, но особенно высок уровень в продуктах, которые подвергались высокотемпературным методам обработки, например, жарке. Такие продукты вызывают в организме режим «ложной тревоги», иммунная система реагирует и в результате получает повреждения в своих клетках.

 Исследования показали, что высокое потребление AGEs может повысить риск возникновения аллергии у детей, сердечных приступов и инсультов у взрослых, приводит к появлению амилоидных бляшек в мозге, что характерно для развития болезни Альцгеймера. Пока точная связь AGEs с этими заболеваниями не доказана, однако ученые сходятся на том, что исключение жареной пищи из рациона может быть хорошей профилактикой.

Отмечается, что больше всего AGEs содержится в жареном мясе, жирных сырах (особенно пармезане), оливковом масле. Также самыми опасными оказались прожаренная во фритюре куриная грудка, майонез, жареные орехи, яичницы и омлеты.

Фото: pixabay.com