June 29, 2020, 12:51 PM

Партизаны «Карт-бланша» начали продавать принты, чтобы собрать на фестиваль

Фестиваль уличного искусства «Карт-бланш» за два года влюбил в свои работы екатеринбуржцев. Он партизанский – и это романтично. Он делается на голом энтузиазме – и это благородно. Он на злобу дня – и это интересно. Редакция ЕАН поговорила с организатором фестиваля, художником Славой ПТРК. В этом году на фестиваль нет средств, и художники начали продавать свои работы. Выяснилось, что на «Карт-бланш» нужно втрое меньше, чем просила команда «Стрит-арт» на фестиваль «Стенограффия» у мэрии.

Нам нужно втрое меньше

Ни на первом, ни на втором фестивале «Карт-бланш» не было спонсоров и партнеров, все делали своими силами. Та сумма, которую запрашивал фестиваль «Стенограффия» у администрации города, в 3-4 раза больше того, что нам нужно. У «Стенограффии» уходит только на печать футболок и сумок столько денег, сколько нужно нам на фестиваль. На первом мы оплачивали художникам только материал и жилье, на втором - частично оплачивали проезд. В прошлом году на фестиваль ушло больше средств раза в два: художников было больше, были инсталляций. Например, для работы Игоря Поносова была заказана специальная решетка. В этом году будем рассчитывать исходя из того, сколько соберем. У нас будет партнер по аэрозольной краске. Это не спонсор, компания просто дает краску, никаких логотипов своих ставить не требует.

На партизанский фестиваль зарабатывают сами партизаны

В прошлые годы у меня как-то получалось собирать денег на фестиваль, в этом году ситуация иная, и мы действуем по принципу коммуны: художники сами зарабатывают на фестиваль. Мы начали продавать работы наших художников. Много работ уже купили. Покупают их разные люди - от студентов до профессиональных коллекционеров. Мы ставим цены чуть ниже, чем они стоят обычно. Мы продаем принты, работы можно посмотреть в соцсетях фестиваля.

50 оттенков авторов

Мы ведем подготовку три месяца, есть список участников. Мы не объявляем Open Call: есть лонг-лист художников, по которому мы голосуем. На данный момент у нас 50 подтвержденных авторов, 30 из них приезжие. С кем-то уже обсуждаем эскизы, кто-то прислал идеи, мы собираем базу поверхностей. Мы не ориентируемся на разрешения, ребята просто ходят по городу и фотографируют подходящие объекты.

 Как и почему отменили «Стенограффию»? (ТРАНСЛЯЦИЯ) 

Скорее всего, в августе

Как и «Стенограффия», мы поняли, что тоже не успеем провести фестиваль в июле, и сейчас ориентируемся на август. В этом году мы решили проводить ворк-шопы, и будет честно заплатить людям. На все это нужно собрать денег. Мы рассматриваем разные варианты, возможно, переезд придется оплачивать частично, за счет чего бюджет сильно уменьшится. Мы очень экономные, и я искренне этим горжусь. За минимальные средства мы делаем очень много: за первый фестиваль было сделано под сто работ, за второй - около восьмидесяти. При таких затратах это невероятно.

Мы – ребята, оставшиеся без надзора

Наши художники работают на правах соавторов и соучастников. Обычно на фестивали мы приезжаем на все готовое: приехал, сделал, уехал. Тут мы делаем ставку на то, что у нас сообщество. Мы не просто ребята, которым дали денег большие дяди. «Карт-бланш» - это фестиваль, который делаем мы сами и сами же крутимся, как можем. Есть какие-то организационные косяки, но ребята готовы их прощать. Когда начинаешь жить отдельно от родителей, ты же сам делаешь уборку дома, потому что это нужно тебе, а не потому, что родители заставили. Мы – ребята, оставшиеся без надзора, и мы сами делаем то, что нам нравится.  

Я буду рад, если «Стенограффия» состоится

У меня много вопросов к контенту фестиваля, к конкретным людям, которые его делают. Но мы должны были в данной ситуации выступить общим фронтом, проявить внутрицеховую солидарность. Я буду рад, если «Стенограффия» состоится. Конкуренция – это всегда хорошо. Спорный вопрос, кто из нас лучше, нельзя работы оценивать по легальности или нелегальности. Либо работа хорошая, либо она плохая – так нужно оценивать. И объективно у них другие возможности. Мы не можем делать такие здоровенные фасады, печатать принтером на стене, не можем делать фестиваль в десяти городах.

Три фестиваля уличного искусства. Екатеринбург, не жирно?

Мои коллеги пишут: «Екатеринбург не офигел – три фестиваля в городе? Не жирно ли будет?» Я не припоминаю такого. Может, только в Берлине или Нью-Йорке проводится несколько фестивалей. В России точно такого никогда не было". 

 Команда Stenograffia не дождалась финансирования от мэрии Екатеринбурга. Деньги получат другие художники 

Поддержать организаторов и художников альтернативного фестиваля стритарта приобретением работ можно здесь

Источник фото: vk.com Карт-бланш
Комментировать