April 15, 2020, 4:01 PM

Пасхальное богослужение будет транслироваться сразу из нескольких свердловских храмов

Рабочая группа по взаимодействию с традиционными конфессиями приняла организационные решения, необходимые для организации трансляции пасхальных богослужений из храмов в городах региона, сообщает департамент информполитики свердловского губернатора.

«В Свердловской области на основании указов и постановлений федерального и регионального уровней введены определенные ограничения, которые мы безусловно должны выполнять. Однако есть моменты, которые нам необходимо обсудить, чтобы найти более гибкие пути и подходы. Это связано с тем, что многие века складывались традиции, которые никогда не нарушались», — сказал руководитель рабочей группы, вице-губернатор Сергей Бидонько.

Он напомнил, что главный государственный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Козловских подписал постановление об ограничении в работе кладбищ и в проведении массовых мероприятий, в том числе религиозных обрядов и церемоний.

По словам протоиерея Максима Миняйло, сегодня храмами Екатеринбургской митрополии применяются все меры безопасности для противодействия распространению коронавирусной инфекции, в том числе дезинфекция и обеспечение дистанцирования по время проведения религиозных мероприятий.

«Сегодня митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился еще раз к пастве и священству, напомнив обо всех необходимых инструкциях и обязательстве их выполнения. В первых строках своего послания он еще раз напомнил о возможности наблюдать за службами через трансляции. Уже сегодня практически все службы транслируются. При поддержке областной власти мы сможем получить трансляции [пасхальных богослужений] не только из одного храма, но и из нескольких», — сказал он.

Максим Миняйло добавил, что священнослужители сейчас «не призывают активно в храмы».

Отметим, трансляции будут организованы из Свято-Троицкого кафедрального собора, Храма на Крови и Троицкого собора в Нижнем Тагиле. Для православных уральцев в прямых эфирах будут показаны пасхальные службы целиком. 

Напомним, ранее губернатор Евгений Куйвашев призвал православных в условиях пандемии коронавируса встречать Пасху дома. Епархия в ответ заявила, что все необходимые правила безопасности в храмах соблюдаются и закрывать их необходимости нет. После этого, главный государственный санитарный врач Свердловской области запретил проведение массовых религиозных обрядов с целью снизить риски распространения коронавирусной инфекции вплоть до 30 апреля. При этом власти заявляют, что их цель – не штрафовать прихожан, а минимизировать количество пришедших на праздничную службу.

Комментировать