April 27, 2020, 4:46 PM

Патриарх Кирилл пригрозил священникам церковным судом за нарушение карантина

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл издал распоряжение о привлечении к церковному суду священников, допустивших массовое распространение коронавирусной инфекции. Документ опубликован 27 апреля 2020 года на сайте Московского патриархата.

Первые два пункта распоряжения адресованы настоятелям церквей и монастырей, расположенных на территории Московской епархии. Патриарх в своем распоряжении велел еще раз напомнить священноначалию «об их личной ответственности» за соблюдение карантинных ограничений.

«В тех случаях, когда несоблюдение этих распоряжений и указаний повлечет за собой заражение человека коронавирусной инфекцией с последующей его смертью по причине этого заражения, виновный может быть привлечен к церковному суду, а в иных случаях — к церковно-административной ответственности в связи с намеренным игнорированием мер, позволяющих уберечь людей от массового заражения смертельной болезнью», — говорится в третьем пункте распоряжения.

Также Московский патриархат дополнительно сообщил, что с 29 апреля 2020 года все храмы Москвы и Подмосковья будут проводить богослужения без участия мирян.

Отметим, что сегодня Екатеринбургская епархия наложила запрет на публичные выступления схиигумена Сергия (Романова). Основанием для этого стала запись его проповеди, выложенная на канале YouTube.

 Екатеринбургская епархия лишила священника права на проповеди за призыв не подчиняться властям Священник, считающийся духовником многих влиятельных людей, призвал паству игнорировать утвержденный властями режим самоизоляции, «бесовские законы», принимаемые «дьявольско-сатанинским руководством для уничтожения русского народа».

 «Не надо бояться полиции»: бывший духовник Поклонской призвал верующих к неподчинению церковным властям (ВИДЕО) Напомним, схиигумен Сергий Романов является духовником женского монастыря «Спорительница хлебов» под Среднеуральском. В Свердловской области он считается одним из лидеров православных фундаменталистов. К этому же движению приближена известная екатеринбургская активистка Оксана Иванова. Екатеринбургская епархия от деятельность о. Сергия (Романова) старается дистанцироваться.

Источник фото: ЕАН
Комментировать