August 25, 2020, 2:41 PM

Патриарх Кирилл забрал себе Нижнетагильского епископа Евгения

Священный Синод РПЦ МП перевел в Москву епископа Нижнетагильского и Невьянского Евгения (Кульберга).

По решению Синода, он назначен викарием патриарха Кирилла и руководителем Синодального отдела религиозного образования и катехизации. Ранее в этом же отделе он занимал пост заместителя руководителя.

В новой должности еп. Евгений будет курировать образование во всех православных учебных вузах — от детских садов до семинарий и религиозных институтов. Также в его ведении будут вопросы просвещения будущей паствы (тех кто готовится ко крещению) и тех, кто вошел в РПЦ. Кроме того, он будет заниматься вопросами православного просвещения в светских школах и вузах.

Как ранее писал ЕАН, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений (Кульберг) до 2018 года считался «серым кардиналом» внутриепархиальной политики в Екатеринбургской митрополии.Духовное воспитание будущего епископа Алексея Кульберга проходило на протяжении 90-х и начала «нулевых» под руководством одного из лидеров монархического ультраправославия, протоиерея Александра Шаргунова. В 2003 году Алексей Кульберг участвовал в погроме московской выставки в Москве.

Епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений (Кульберг), крайний справа

В 2004 году отправлен из Москвы в Ярославль, где в священнический сан его рукоположил архиепископ Кирилл (Наконечный), будущий митрополит Екатеринбургский и Верхотурский. В 2012 году вслед за архиереем отправился в Екатеринбург, где сразу был назначен настоятелем храма Большой Златоуст. С 2014 года — настоятель Вознесенской церкви. В том же году возглавил пресс-службу епархии. В 2016 году избран епископом Среднеуральским. В течение нескольких дней прошел все этапы посвящения в Москве — от пострига в монашество до возведения в сан епископа. По возвращении в Екатеринбург стал викарием епархии. Эта должность была учреждена специально для него. Считается, что с 2012 по 2018 год он оказывал влияние на политику митрополита Кирилла. С 2018 года еп. Евгений получил кафедру в Нижнем Тагиле.

 Тяжелое наследство Викентия: почему митрополит Кирилл не может покинуть Екатеринбургскую епархию 

Источник фото: ЕАН
Комментировать