January 21, 2019, 2:17 PM

Патриарху Кириллу решили не присваивать звание почетного профессора РАН

Президиум Российской академии наук 22 января не будет присваивать патриарху Кириллу и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко звания «Почетный профессор РАН». Ожидалось, что церемония пройдет 22 января.

«Мы завтра вопрос о голосовании и вручении диплома патриарху и Матвиенко снимаем, потому что некоторые члены академии высказали сомнения в целесообразности звания. Поэтому пока мы должны снять и обсудить между собой эту тему», — цитирует РБК вице-президента РАН Юрия Балегу. Он подчеркнул, что заслуги патриарха в науке велики. «Он поддерживает науку не только в гуманитарной сфере, но и в технических. И религия в какой-то мере является частью общечеловеческой культуры», — сказал Балега.

Согласно уставу РАН, звание «Почетный профессор РАН» присуждается президиумом академии выдающимся деятелям мировой культуры, ученым, государственным и общественным деятелям, внесшим существенный вклад в развитие науки и цивилизации, в обеспечение взаимопонимания и сотрудничества между народами. Почетными профессорами в разное время становились доктор церковной истории патриарх Алексий II, бывший мэр Москвы Юрий Лужков, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, заведующий отделением онкологии госпиталя Питье-Сальпетриер во Франции Давид Хаят и др.