July 9, 2019, 8:34 AM

Пациенток привозят в агонии: правозащитники представили аналитику о медпомощи в ИК-16 на Урале

Общественная организация «Межрегиональный центр прав человека» опубликовала аналитическую справку о медицинской помощи в краснотурьинской ИК-16.

Правозащитники поясняют, что документ составлен на основе сведений, которые были получены и задокументированы в виде письменных объяснений от женщин, отбывавших наказание, протоколов адвокатских опросов, видеозаписи, осуществляемой во время свидания с осужденными в исправительном учреждении, и сведений, полученных от сотрудников медицинского персонала III инфекционного отделения ГУБЗ «Карпинская центральная городская больница».

«После изучения собранной информации у нас есть все основания полагать, что в ФКУ ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области фактически умерщвляли людей. При этом осужденных, кто рассказал нам о фактах смерти и произволе в колонии, представители администрации колонии запугивали и заставляли отказаться от своих показаний, а также принуждали отказаться от помощи юристов и адвокатов», - отмечается в сообщении.

Опрошенные осужденные рассказали, что им своевременно не оказывается медпомощь, они не проходят своевременно медосмотры и обследования, узких специалистов медицинского профиля в колонии нет. В ИК-16 нет возможности стационарного лечения - только медпункт. 

«Забор анализов фактически не производится. Лекарственных препаратов в колонии нет. Осужденным приходится заказывать лекарственные препараты из дома и осуществлять лечение самостоятельно. Многие опрошенные утверждали, что в ИК-16 осужденным выдают только медицинские препараты: парацетамол и анальгин», - заявляют общественники.

По данным правозащитников, администрация и медработники своевременно не обращают внимание на жалобы женщин, обвиняют их в симуляции.

В сообщении также приводится текст письма, составленного, по данным общественников, заведующей III инфекционного отделения Карпинской больницы и подписанного главврачом: «Администрация ГБУЗ «Карпинская центральная городская больница» просит Вас обратить внимание на особую группу заключенных (ВИЧ-инфицированных), направляемых на стационарное лечение в III инфекционное отделение: пациенты поступают в тяжелом агональном состоянии. В период лечения особых пациентов, которые направляются несвоевременно, расходуются дорогостоящие лекарственные средства, проводятся высокотехнологичные исследования (МРТ, КТ, УЗИ и другие), срок пребывания тяжелых пациентов в круглосуточном стационаре увеличивается. Все усилия по лечению данной группы пациентов – неэффективны в связи с их поздней госпитализацией».  

Письмо было направлено руководству ИК-16 в мае, уточняют в «Межрегиональном центре прав человека».

В Карпинской ЦГБ оперативно ситуацию не прокомментировали, пообещав, однако, предоставить подробную информацию позже.

В пресс-службе ГУФСИН факт направления такого письма не подтвердили и не опровергли. В ведомстве заявили, что необходимая помощь осужденным в ИК-16 оказывается в положенном объеме, к узким специалистам женщин возят в гражданские больницы. 

«В последнее время осужденные из ИК-16 действительно умирали, но у них были уже последние стадии заболевания и спасти их было нельзя. Каждый факт смерти заключенных проверяет Следственный комитет, куда правозащитникам следовало бы направить свою информацию», - заявили в ведомстве.

В ГУФСИН также намекнули, что некоторые общественники склонны манипулировать общественным мнением.

В пресс-службе регионального управления СКР сообщили, что ситуацию со смертями осужденных из ИК-16 местный следственный отдел пока не комментирует.

Напомним, это уже второй громкий конфликт между ГУФСИН и «МЦПЧ». В марте правозащитники привели на пресс-конференцию женщин, рассказавших об издевательствах и пытках со стороны администрации учреждения. Силовики заявили о клевете в свой адрес.

 В Свердловской области началась война между ГУФСИН и правозащитниками 

Ольга Лобовикова

https://eanews.ru/news/v-sverdlovskoy-oblasti-nachalas-voyna-mezhdu-gufsin-onk-i-pravozashchitnikami-video_06-03-2019