July 17, 2020, 3:52 AM

Пели партизанский марш и плакали. Как схимонах Сергий провел свой крестный ход (ФОТО)

Утром в Среднеуральском женском монастыре под Екатеринбургом закончился альтернативный крестный ход. На нем присутствовали и медийные личности: актер-юморист шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов, хоккеист Павел Дацюк, икона «патриотов», экс-полковник ГРУ Владимир Квачков. Политики и чиновники, среди которых, как говорят, есть немало поклонников опального схимонаха Сергия, замечены не были. Крестный ход в монастыре совершается каждые сутки, но этот был приурочен к Царским дням и был особо торжественным. Многие говорили о провокациях, но обошлось без них. Подробности - в материале ЕАН.

 Меня уговорил Викентий: схиигумен Сергий подтвердил, что его рукоположили в нарушение канонов (ВИДЕО) 

На торжественную литургию журналистов не пустили, однако паломники были открытыми. Полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков узнал о Сергии из YouTube-роликов и понял, что духовно близок к скандальному схимонаху.

Напомним, в свое время Квачкову было предъявлено обвинение в покушении на Анатолия Чубайса.

Впоследствии его обвинили еще в терроризме и подготовке мятежа. 

Экс-полковник ответил на вопрос, могут ли Сергия также обвинить в подготовке путча.

«Предъявить могут все и всем. Очень хорошие адвокаты помогали мне. Сейчас в судах доказательства не имеют никакого значения. Имеет значение, посадить или не посадить. Это может показаться ерничеством, мол, как можно без доказательств. А мне адвокат говорит: «Понимаешь, это называется послать на три буквы. Раньше три буквы были другими. Сейчас они называются суд», — поделился с собеседниками Квачков.

Представитель организации «Родительский отпор» Ольга, посетившая крестный ход, рассказала журналистам, что дети, которые воспитываются в монастыре, после всевозможных проверок чувствовали себя подавленными. По ее словам, проблема состоит в том, что у монахинь монастыря оказалось недостаточно психологического и юридического образования, чтобы защитить их от незаконных допросов.

Общественница уверяет, что дети в монастыре находятся в безопасности. Она спокойно посещает Среднеуральский женский монастырь каждые выходные со своей дочкой и оставляет ее на территории с другими детьми.

После литургии начался крестный ход по территории монастыря, люди двигались активно. Пожилые, поспевая за колонной, толкались, но обошлось без скандалов.

Все торопились, будто бы боясь пропустить что-то важное. Люди пели на ходу «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий», в общем хоре был отчетливо слышен голос Дмитрия Соколова, который является духовным чадом Сергия. Пение разбавлял громкий колокольный звон. По возвращении к монастырю с обращением выступил схимонах Сергий.

 «Армия схиигумена Сергия» - журналисты ЕАН выяснили, кто эти люди и чего они боятся (ВИДЕО) 

Он обратился к представителям СМИ, чередуя вопросы «Не стыдно ли вам?..» с комплиментами «Не сомневаюсь, что среди вас есть умные люди». В целом было понятно, что схимонах ждал журналистов, ведь почти вся его речь была обращена к ним.

«Через вас я хочу донести русскому народу, чтобы вы были счастливы без фашиствующих организаций. Без мирового правительства. Неужели вы, россияне, не самодостаточны? Неужели у вас талантов нет? Неужели иссякли русские люди?» - задался риторическими вопросами отец Сергий.

Сергий в своем обращении обратил внимание на социальную несправедливость.

«Я надеюсь, что вы скажете правду, что мы достойны быть счастливыми. Вы мне скажите, почему ваши родители получают пенсию по 10 — 15 тыс. рублей? Почему Литва, Латвия получает 80 тыс.? Почему в Швейцарии 200 тыс.? почему в Германии и в других странах достаточно? Стань со мной рядом, Владимир Владимирович Путин, патриарх Кирилл, митрополит Иларион, митрополит Кирилл — встань со мной рядом и скажи, что ты отдашь жизнь свою за тех, кто попросит: нищий, голодный, раковый больной, страдающий другими болезнями. Вы верите тому, что они так поступят?" - спросил монах.

Паства хором промолвила: «Нет». 

 Мятежного среднеуральского схиигумена Сергия извергли из сана (ВИДЕО) 

В середине своей речи Сергий попросил: «Спойте, девчонки», - и хор запел марш сибирского полка, который еще называют партизанским маршем: «Их сурово воспитала молчаливая тайга, бури грозные Байкала и сибирские снега».

«Да, я косноязычный, да, я плохо говорю. Но говорю я так, что за каждого из вас, за каждого ребенка в вашей семье я отдам свою жизнь. Если кто-то болеет, кто-то страдает, даже неисцелимыми болезнями, попросите Бога», - обратился ко всем Сергий. 

 Во время обращения многие паломники плакали, много крестились, смеялись над шутками, просили Сергия не покидать их, когда тот предлагал отдать свою жизнь, пели. Сергий сказал журналистам, что открыт для общения, но на вопросы отвечать не стал и пригласил всех в трапезную.

«Господи, какая благодать, храни вас Бог за то, что все это снимаете», - говорили журналистам паломники после крестного хода, отправляясь на раннюю трапезу, который Сергий назвал обедом. 

Александра Аксенова

 Без випов и масок: как в Екатеринбурге проходил царский крестный ход (ФОТО) 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать