March 23, 2022, 07:51 AM
Мария Трускова

«Пени для должников - не отменять, спекулянтов - на гильотину»: глава екатеринбургской УК обратился к правительству

Для того, чтобы коммунальная отрасль выжила в условиях кризиса, ей нужно просто не мешать работать. Таким мнением с ЕАН поделился директор управляющей компании «РЭМП Железнодорожного района», председатель комиссии по городскому хозяйству городской думы Александр Колесников. Также он заявил, что необходимо прекратить «заигрывать с неплательщиками» и начать бороться со спекулянтами.

Напомним, антироссийские санкции привели к росту цен, расходы россиян возрастают, а платежеспособность снижается. Отвечая на вопрос, не приведет ли это к серьезному росту задолженности за жилищные и коммунальные услуги и, как следствие, к банкротству компаний, Александр Колесников отметил, что многое зависит от действий властей.   

«Во-первых, если правительство не будет вводить мораторий на пени, как это было в разгар пандемии коронавируса, то мы выживем. Пока о массовых увольнениях людей речи не идет, поэтому пени ни в коем случае нельзя отменять – они стимулируют должников, чтобы платить. Да, из-за растущей инфляции, возможно, придется приостановить какие-то ремонты, но в целом мы справимся, главное – не мешать нам работать», - заявил Колесников.

Он добавил, что бесконечные плановые и внеплановые проверки мешают работе.

«99 % таких проверок проводятся по надуманным основаниям и по жалобам неадекватов. Тратится впустую время и проверяющих, и проверяемых. Уже на уровне Совета Федерации заявлено, чтобы прекратили кошмарить бизнес. А кому–то на местах все неймется», - говорит собеседник агентства.

Колесников отмечает, что сегодня в цене растут даже российские материалы, необходимые для строительства и ремонтов, и правительству необходимо задуматься о борьбе со спекулянтами.

 Было три дома, стало два: в Свердловской области сократят объемы капремонта из-за подорожания стройматериалов «Правительство должно определиться: или мы возвращаемся к социализму и наше государство будет само всем заниматься, или мы включаем режим автаркии и будем сами себя обеспечивать. Тогда у нас останутся только российские производители и мы будем сами себя обеспечивать, оставив минимум внешних партнеров, например, Китай. Или еще вариант – использование опыта Национального конвента в период Великой Французской революции: декрет о максимуме цен на группы товаров первой необходимости. Нарушителей тогда штрафовали и заносили в список подозрительных, что в конечном итоге могло привести к гильотине. При любом варианте развития событий борьба со спекулянтами просто необходима, и нужно, чтобы федеральные власти приняли свое волевое решение», - заключил Александр Колесников.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+