December 28, 2018, 12:04 PM

Пенсионный возраст, НДС и дорогой мусор: что изменится в России в новом году

В 2019 году в России вступят в силу около полусотни новых законов, указов и постановлений. Среди них – пенсионная реформа, повышение НДС, отмена «долевки». О самых значимых изменениях – в обзоре ЕАН.

Пенсионная реформа

Самым скандальным нововведением года, пожалуй, станет повышение пенсионного возраста. Многие россияне, в том числе уральцы, в 2018 году проводили различные акции протеста, однако избежать реформы не удалось.

По решению властей пенсионный возраст для женщин повысится с 55 до 60 лет, а для мужчин — с 60 до 65. Происходить это будет не сразу, а поэтапно — ежегодно возраст выхода на пенсию будет увеличиваться на один год, вплоть до 2023-го. В 2019 году

общеустановленный пенсионный возраст будет увеличен на полгода (55,5 лет для женщин и 60,5 – для мужчин).

Для отдельных категорий граждан предусмотрены льготы: например, женщины, имеющие трое детей, смогут выйти на пенсию на три года раньше. Те, у кого четверо детей, – на четыре года раньше, пятеро – на пять.

При этом для поддержки граждан предпенсионного возраста предусмотрен ряд нововведений. Так, они смогут ежегодно брать два рабочих дня для прохождения диспансеризации с сохранением зарплаты. За отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение работника такого возраста теперь предусмотрена уголовная ответственность – штраф в размере до 200 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 360 часов. Кроме того, разработана специальная программа для переобучения людей предпенсионного возраста, чтобы они как можно дольше оставались на рынке труда.


Индексация пенсий

Традиционно с Нового года россиянам проиндексируют страховые пенсии, они увеличатся примерно на 1000 рублей. Средний размер пенсии в России составит 15,4 тыс. рублей.

Каждый пенсионер сможет сам определить, какая конкретно доплата его ждет, – для этого нужно умножить величину своей пенсии на коэффициент 0,0705.

Отдельно стоит отметить, что с 1 января на 6,3% вырастут пенсии

военных, пожарных и сотрудников правоохранительных органов. Средний размер «военной» пенсии составит чуть больше 26 тыс. рублей.


МРОТ растет

С 1 января минимальный размер оплаты труда, который весной 2018 года приравняли к прожиточному минимуму, вырастет на 117 рублей. В среднем по стране он составит 11 280 рублей.

По данным ТАСС, увеличение МРОТ позволит обеспечить рост зарплат около 3,7 млн россиян. Также вырастут и различные социальные пособия, привязанные к этой величине.


Повышение НДС

Еще одним резонансным нововведением стало повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. По мнению экспертов, в связи с этим как минимум на 2% вырастут цены на все товары и услуги.

Исключение – лишь товары социального назначения, лекарства и медицинские изделия. На них будет распространяться прежняя льготная налоговая ставка в размере 10%.


Коммунальные услуги станут дороже

В 2019 году россиян ждет двухэтапное повышение тарифов на услуги ЖКХ. С 1 января стоимость коммунальных услуг вырастет на 1,7%. А с 1 июля тарифы повысят еще на 2,4%.

Обычно тарифы повышают один раз в год летом. Однако из-за роста НДС в 2019 году будет сделано исключение. Власти утверждают, что необходимо синхронизировать тарифы и новую налоговую ставку, поэтому повышение и пройдет в два этапа.


Мусорная реформа

С 1 января жители страны будут платить за вывоз и утилизацию мусора по новым правилам. Сейчас плата за вывоз отходов «спрятана» в строке «Содержание жилья» и рассчитывается исходя из площади квартиры. С Нового года же услуга попадет в разряд коммунальных, и суммы будут начисляться исходя из числа проживающих. То есть чем больше людей прописано в квартире, тем больше будет платеж.

Новые сборы за мусор будут аккумулироваться у регионального оператора, который, в свою очередь, будет рассчитываться с организациями, осуществляющими транспортировку, переработку, утилизацию и размещение отходов. Также за счет средств, которые будет платить население, планируется осуществлять строительство новых мусороперерабатывающих заводов и полигонов.


Невозвратные билеты на поезд

С 1 января на поездах дальнего следования будут продавать невозвратные билеты. Они будут стоить дешевле обычных, но вернуть их можно будет только в четырех случаях: если пассажир внезапно заболел, если получил травму, если умер кто-то из членов его семьи и если отправление поезда было отменено.

Невозвратные билеты можно будет приобрести только в купе, сидячие вагоны, вагоны люкс и СВ.


Отмена «долевки»

С 1 июля 2019 года «долевка» в привычном смысле этого слова прекратит свое существование. Средства покупателей жилья будут аккумулироваться на эскроу-счетах, а застройщик сможет получить их только после окончания строительства. Поэтому строительные компании будут вынуждены работать под банковские гарантии. Данное новшество нацелено на то, чтобы избавить страну от обманутых дольщиков – если стройкомпания прогорит, дольщик получит компенсацию от банка. Однако, по мнению экспертов, квартиры будут стоить дороже, так как застройщики попробуют переложить затраты за ведение счетов на плечи покупателей.


«Дачная конституция»

С 1 января вступит в силу закон о садоводстве и огородничестве в РФ, так называемая «дачная конституция». Дачников больше не будет – только садоводы и огородники. На смену кооперативам, партнерствам и союзам придут садоводческое либо огородническое некоммерческое товарищество. При этом, как поясняет «Российская газета», на садовых участках разрешено будет строить любые объекты, включая фундаментные дома, но при условии получения разрешения на строительство. А на участках ОНТ можно будет возвести лишь некапитальные объекты, вроде летней кухни, сарая или колодца.

Размер членского взноса будет зависеть от площади построек и размера участка – за большой огород и платить придется больше. Кроме того, на общих собраниях в обязательном порядке должны лично участвовать все члены товарищества. Делегировать старшего по улице, как было раньше, уже не получится.


С работы – в санаторий

С 1 января работодатели смогут оплачивать сотрудникам отдых в России на сумму до 50 тыс. рублей и снизить на сумму этих расходов налогооблагаемую базу налога на прибыль.

Также могут быть компенсированы затраты на отдых супругам работников, их родителям, родным и приемным детям до 18 лет, а также детям до 24 лет, если они учатся на дневном отделении в колледже или вузе.


Отпуск станет длиннее

С 1 января, в связи с законом о диспансеризации работающего населения, работодатель будет обязан предоставить сотруднику дополнительный оплачиваемый выходной для прохождения медобследования. А работникам предпенсионного возраста, как сообщалось выше, — два дня.

Закрепляется право сотрудников на диспансеризацию через ежегодный оплачиваемый отпуск. Таким образом, для предпенсионеров он увеличится с 28 до 30 дней, а для всех остальных — до 29.


Телевидение в массы

С января 2019 года в России будет осуществляться полномасштабный запуск цифрового телевидения, а аналоговое начнет сокращаться. Цифровое вещание позволит населению в хорошем качестве смотреть 20 бесплатных каналов. Пожилым людям будут помогать настраивать цифровое ТВ волонтеры.


Пакет Яровой

Ожидается, что в 2019 году в полную силу заработает так называемый пакет Яровой, который дает спецслужбам доступ к разговорам и переписке россиян за последние шесть месяцев. Затребовать такую информацию спецслужбы имеют право через суд. Официально закон вступил в силу в июле 2018 года, но операторам сотовой связи было необходимо подготовиться, в том числе закупить сертифицированное оборудование для хранения данных пользователей.


Автоновшества

В 2019 году автолюбителей тоже ждут изменения – с 1 января в стране должны появиться «зоны успокоенного движения». Соответственно, будет введен и новый дорожный знак. В таких зонах автомобилисты должны будут двигаться на скорости до 10-20 км/ч, не совершая обгоны. А пешеходы, находящиеся на этих участках, смогут переходить проезжую часть везде, где пожелают.

Также, как сообщает informing.ru, правительством одобрен законопроект, согласно которому автомобилистов можно будет штрафовать по видеозаписям, полученным от третьих лиц. Кроме того, в следующем году планируется введение электронной формы паспорта автомобиля.


Фото: pixabay.com