September 25, 2019, 9:50 AM

Пенсия в 60 тысяч: когда и как ее можно получить в России

Россияне, которые перевели накопительную часть пенсии в негосударственные пенсионные фонды и сейчас достигли пенсионного возраста, в среднем получают 62 тыс. рублей. Сумма небольшая, поэтому ее выплачивают единовременно: ежемесячные платежи были бы слишком маленькие. О том, чего ждать в связи с пенсионной реформой и как получить свои накопления, - в материале ЕАН. 

В настоящее время по большей части договоров, заключенных россиянами с НПФ, производятся единовременные выплаты, потому что сейчас на пенсию выходят люди, чьи накопления формировались в течение короткого периода 2002 – 2004 годов. Об этом ЕАН заявил операционный директор НПФ Сбербанка Виктор Поляков.

 «Средний размер единовременной выплаты накопительной пенсии на 1 сентября 2019 года составляет 61 726 рублей, наибольшая единовременная выплата за 8 месяцев 2019 года - 491 596 рублей», - приводит статистику Виктор Поляков.  

Он поясняет, что сумма накопленных средств зависит от нескольких параметров, один из основных – срок, в течение которого делались отчисления. 

В зависимости от суммы накопленных средств накопительная пенсия может быть выплачена двумя способами: единовременно и ежемесячно. 

Пенсионные накопления выплачиваются единовременно, если рассчитанная сумма ежемесячной выплаты меньше 5% от суммы страховой пенсии. Если же рассчитанная сумма ежемесячной выплаты превышает 5% от суммы страховой пенсии, пенсионные накопления равномерными долями выплачиваются в течение всего периода дожития. С 2019 года – это 252 месяца. 

 Как рассчитать пенсию: ликбез для свердловчан 

Как получить?

По достижении пенсионного возраста гражданину необходимо будет обратиться в фонд, в котором находится его накопительная часть пенсии, и оформить заявление на выплату. 

Для обращения за единовременной выплатой прилагаются копии паспорта и СНИЛС, для обращения за накопительной пенсией или срочной пенсионной выплатой – копии паспорта и документа, подтверждающего наличие необходимого страхового стажа. 

«После получения документов фонд направляет запрос в ПФР для определения у застрахованного лица права на выплату. По получении ответа фонд выносит решение о назначении пенсионной выплаты и направляет застрахованному лицу копию с указанием размера и периода выплаты. Накопительная и срочная пенсия выплачиваются ежемесячно: накопительная - пожизненно, срочная пенсионная выплата – не менее 120 месяцев (10 лет). Выплаты производятся на реквизиты, указанные клиентом в заявлении», - объясняет механизм Виктор Поляков. 

Чего ожидать?

Несмотря на повышение пенсионного возраста, граждане, у которых формируются средства пенсионных накоплений, могут обратиться за выплатой, как и прежде, с 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно). 

Получить средства пенсионных накоплений можно будет по достижении указанного возраста при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости. В частности, трудовой стаж должен быть не менее 10 лет, а количество пенсионных баллов, по данным на 2019 год, должно составлять не менее 16,2.

 И для мужчин, и для женщин: пенсионный возраст в России могут повысить до 70 лет 

Эксперты считают, что инструмент инвестирования накопительной части в НПФ был бы действительно хорош, если бы не вмешательство государства.

«Как мы помним, накопительная часть пенсии 6% по заявлению гражданина должна была переводиться работодателем в негосударственный пенсионный фонд. Но с 2014 года эти переводы заморозили, то есть абсолютно все отчисления переходят в «общий котел», которым распоряжается государство. НПФ пока живут только на то, что им удалось собрать и инвестировать в доходные инструменты до 2014 года, и на то, что сейчас добровольно им приносят сами граждане, желающие дополнительно отложить на пенсию», - объясняет свердловский финансовый аналитик Константин Селянин.



Он напоминает, что разморозить накопительные отчисления власти обещают не первый год подряд, очередной срок – 2021 год.

«Но то, что будет дальше, неизвестно: сколько они вернут в НПФ: ровно столько, сколько было отчислено, или с учетом инфляции? И вернут ли вообще. Конечно, лично мне бы хотелось самому следить за тем, как распоряжаются моими деньгами: не понравился один НПФ, перешел в другой или доверил деньги управляющей компании. Сейчас же мы вообще не знаем, как государство распоряжается нашими накоплениями. На данный момент оно просто дискредитируют всю идею накопительной части пенсии. Хотя изначально это очень хорошая идея, так как НПФ инвестируют деньги граждан в облигации, акции, которые показывают доходность куда выше, чем те же банковские депозиты», - отметил эксперт.

 Если пенсии не будет: как накопить на старость 

Он добавил, что остается только гадать, что будет через 20 лет и не будет ли государство снова что-то замораживать. Поэтому россиянам не стоит рассчитывать только на одну пенсию и нужно задуматься об использовании дополнительных инструментов накопления.

Мария Трускова

Комментировать