February 16, 2022, 04:00 AM

Переболевших COVID россиян начнут отправлять к психиатрам

В России консультации психиатра планируют включить в систему обязательного медицинского страхования. Соответствующую инициативу обсуждают в Совфеде.

 «Важно, чтобы в рамках углубленной диспансеризации человек мог сообщить о своем психоэмоциональном состоянии. Мы будем прорабатывать механизм организации консультаций у врача-психиатра: рассмотрим возможность выдачи направления у терапевта, а также разработаем анкету, по результатам которой можно будет выдавать рекомендации обратиться к узкопрофильному специалисту», - заявила глава комитета Совета федерации по социальной политике Инна Святенко. Ее слова передает ТАСС.

Она отметила, что переболевшие коронавирусом часто жалуются на депрессию и потерю памяти. Данная инициатива, по ее словам, поможет предотвратить их развитие.

Ранее главный психиатр Свердловской области и УрФО Олег Сердюк заявил, что 2021 году свердловчане научились жить в условиях пандемии, их психологическое состояние стало стабильнее. Важным показателем стабилизации стало сокращение количества самоубийств. Кроме этого, снизилось число тревожных звонков на телефоны доверия. Сейчас жители региона чаще всего обращаются к специалистам с проблемами, связанными с отношениями. На втором месте – вопросы психического здоровья – тревоги, депрессивные состояния, стресс. При этом пик тревожности из-за COVID-19 у свердловчан пришелся на февраль-2021.  Пик тревожности из-за COVID-19 у свердловчан пришелся на февраль-2021 

 

Источник фото: Pixabay.com
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+