September 4, 2019, 2:44 PM

Переговоры по храму святой Екатерины под угрозой срыва: Высокинскому поставили ультиматум

Депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев опубликовал в соцсетях обращение к мэру Екатеринбурга Александру Высокинскому от имени общественной группы «Парки и скверы». Суть ультиматума сводится к тому, что они требуют предоставить им градостроительную документацию, а в противном случае не видят смысла в дальнейших переговорах.

«Мы считаем бессмысленным обсуждать площадки для опроса без документов. Отсутствие документов = манипуляция. Без документов обсуждение не имеет перспектив, ибо сегодня будет одно, завтра другое, в пятницу еще семь вариантов», - пишет Константин Киселев на своей странице в Facebook.

 Все материалы по теме «Драма вокруг Храма» 

Напомним, во вторник в гордуме Екатеринбурга прошло очередное заседание рабочей группы по подготовке опроса по выбору нового места для храма святой Екатерины. Предыдущее — в сквере у Театра драмы - было исключено в связи с протестами общественности. Сообщество «Парки и скверы», в которое входит и Константин Киселев, стало неформальным лидером протестующих и представляет их интересы в рабочей группе. 

Основной темой прошедшего заседания стала корректировка списка альтернативных площадок: мэр Александр Высокинский попросил исключить участок на месте снесенной телебашни, пояснив, что собственник против — у него свои планы, и предложил включить вместо него неопределенный участок «за Макаровским мостом». Предложение было принято с минимальным перевесом голосов, при этом и общественники, и депутаты большую часть заседания возмущались, что в отсутствие документов на участок любые обсуждения становятся бессмысленными. Отчасти этот тезис поддержали и представители епархии, предложившие вообще распустить рабочую группу. 

Из обращения общества «Парки и скверы» к Высокинскому неясно, какие меры они планируют принять, если мэр их требование проигнорирует.

Константин Киселев не исключает, что они могут пойти и на крайние меры: «Я не уполномочен говорить об этом от имени группы. Мы будем совещаться, обсуждать. Но вариант выхода из рабочей группы — он не исключен. Потому что мы чувствуем, что без предоставления документов мы не в праве дальше что-либо обсуждать».

Стоит отметить, что выход общественников из рабочей группы фактически сделает бессмысленной всю работу, которую мэрия и гордума вели с весны этого года. Также нелегитимным будет любой опрос общественного мнения по выбору места для храма.

Игорь Чукреев