August 12, 2020, 8:51 AM
Игорь Чукреев

«Переезжать нельзя отложить»: интрига с переездом думы Екатеринбурга в ТЦ вновь жива

Тема переезда думы Екатеринбурга из здания мэрии в соседний ТЦ «ЦУМ» вновь обсуждается в кулуарах власти. По одним данным, руководство городского представительного органа якобы готово отказаться от идеи территориальной независимости от администрации, на чем до этого активно настаивало. Другие источники уверяют: все в силе и, как только мэр Высокинский официально передаст думе новые площади, переезд начнется немедленно. Подробности – в материале ЕАН. 

Этой осенью гордума Екатеринбурга должна переехать в новые помещения в ЦУМе. Этого события ждут уже больше года, впервые же о проекте ЕАН писал еще в конце 2018 года, вскоре после избрания действующего созыва.

Фактически сейчас депутаты занимают в два раза больше площади, чем им положено: старые кабинеты и залы на четвертом этаже мэрии и новые, в ЦУМе, куда они въехали на фоне борьбы с коронавирусом и необходимостью соблюдать социальную дистанцию, — там просторнее.

Однако переезд опять откладывается. Как поясняет источники ЕАН в гордуме, вопрос завис где-то в недрах аппарата горадминистрации. Сотрудники мэрии отмечают, что постановление лежит на столе у главы города Александра Высокинского, но тот его не подписывает. 

 «Иначе будем дымить в кабинетах»: екатеринбургские депутаты «выбили» себе новую курилку 

При этом многие чиновники уже мечтают о том дне, когда депутаты освободят кабинеты, — с этого момента в здании должно начаться «большое переселение». Там хотят наконец-то упорядочить рассадку по кабинетам, превратившуюся за годы в хаос.

«Такие планы действительно есть, но конкретика будет зависеть от того, когда начнется переезд думы. После этого начнем планировать, кто и куда переедет, делать ремонты», - подтвердил ЕАН руководитель аппарата мэрии Илья Захаров.

Как пояснил собеседник агентства, сейчас в горадминистрации большая проблема с рассадкой сотрудников. 

«У нас управление по физкультуре сидит в здании на Вайнера — там же ужас, там все разваливается, покалечиться можно. В управление образования все друг у друга на головах сидят. ДУМИ вообще: часть на Ленина сидит, часть — в Театральном. Есть планы это все упорядочить, чтобы все отделы сидели компактно и рядом друг с другом. Причем есть идея сделать так, чтобы те, кто работают с обращениями граждан, сидели в одном крыле, а отраслевики — в другом, чтобы не мешать друг другу», - поясняет чиновник.

Отметим, что нежелание мэра передавать думе новые помещения может быть связано с его продолжающимся скрытым конфликтом с частью депутатского корпуса во главе со спикером Игорем Володиным. Пока зал заседания находится на балансе горадминистрации — это дополнительный рычаг давления на оппонентов. К примеру, можно «случайно» отключить трансляцию заседания или вовсе объявить профилактические работы. 

 «Мы не хотим думать о диверсии, но…»: срыв трансляции заседания думы Екатеринбурга обрастает новыми подробностями 

Кроме того, уже обсуждалась версия о том, что на самом деле дума вовсе не планирует освобождать имеющиеся кабинеты в старом здании, а только расширяться за счет появления новых. Прежний зал заседаний депутаты могут оставить для работы комиссий и рабочих групп, и это тоже может быть предметом торга, откладывающим переезд думы.

Сторонники переезда внешне настроены уже не столь решительно. 

«Новые помещения остаются за горадминистрацией – что в такой ситуации обсуждать? Вот когда будет принято решение мэрией - тогда и сядем с депутатами, будем дискутировать. И вообще мы уже привыкли к старым помещениям, спокойно работаем здесь. Единственное, что тут действительно нужно капремонт провести. И зал заседаний технологически устарел, не выдерживает никаких норм — надо все оборудование менять, включая вентиляцию. Из-за этого, кстати, в условиях текущей эпидемиологической обстановки мы там даже заседания проводить не можем — проводим их в новом зале», - пояснил ЕАН спикер гордумы Игорь Володин.

Но в искренность сторонников переезда верят не все.

«Это все игра. Как только мэр передаст новые метры – переезд начнется немедленно. Просто сейчас помещения в ЦУМЕ и для администрации, и для руководства думы – один из предметов и элементов торгов в совершенно разных историях», - говорит один депутат. 

Напомним, против переезда в думе даже собирали подписи, за работу на прежнем месте первоначально высказывались не менее половины депутатов, в том числе Алексей Вихарев, Александр Колесников, Дмитрий Николаев и другие. Но потом с частью подписавшихся проводилась адресная работа, поэтому реальное число не желающих переезжать можно будет понять после того, как процесс перейдет в форму конкретных административных решений.

ЕАН следит за развитием событий.

 «Шутки про ценник напрашиваются сами собой»: екатеринбургские депутаты протестировали торговый центр 

Комментировать