August 3, 2020, 8:20 AM

Пермь готовит культурную экспансию в Екатеринбург с помощью Марата Гельмана

Екатеринбургский Синара Центр ведет переговоры с создателем пермского музея современного искусства PERMM Маратом Гельманом. В 2013 году менеджер не договорился c пермскими властями, которые обвинили его в непатриотичности, и в 2015 году переехал в Черногорию. Но, судя по всему, интереса к Уралу не утратил.

Информацию о том, что картинную галерею Sinara Art Gallery ждет некий проект с Гельманом, опубликовал Telegram-канал «Солены уши».

«Галерист Марат Гельман заходит с той же фишкой, которую обкатывал в Пермском крае, в Свердловскую область. Даже названий новых не будет - как и в Перми, у соседей откроют Центр современного искусства. Финансировать выставку (сейчас идет отбор и покупка порядка 800 работ) будет председатель совета директоров Трубной металлургической компании, владелец и президент Группы Синара Дмитрий Пумпянский», - говорилось в сообщении.

"Нет, неправда. Я просто сотрудничаю с Пумпянским", - прокомментировал эту информацию в переписке с ЕАН сам Гельман и посоветовал обратиться за комментарием к директору Sinara Art Gallery Анне Пьянковой.

«Пока официальных комментариев мы не даем. Все находится на стадии переговоров», - заявила ЕАН Анна, предложив дождаться официального пресс-релиза.

По неофициальной информации, речь может идти о достаточно большом количестве экспонатов из Перми, которые будут выставлены в галерее «Синары». Купят их или возьмут напрокат, пока неясно. По предварительной информации ЕАН, это будет известно до конца лета.

«Мы готовим информацию, 100%, что мы ее доведем до общественности. До момента, пока договоренности не достигнуты, нет смысла объявлять о том, что до конца не доведено. Мы формируем повестку, собираем пресс-конференцию, все будет объявлено. Это будет скоро. К осени успеем точно", - заявила ЕАН директор Синара Центра Елена Теребенина.

О предстоящем совместном проекте Синара Центра с арт-менеджером слышала и министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

«Об этом шел разговор, но у нас пока четкой понятной информации нет, пока все в общих чертах. Все это очень хорошо, замечательно, что будет открытие, Марат Гельман – известный человек", – считает Учайкина.

Заведующая Уральским филиалом ГЦСИ Кристина Горланова говорит: «Синара в целом работает в поле современного искусства. Безусловно, я знаю, кто такой Марат Гельман, но ничего про это не слышала. Но когда планируются новые проекты – это всегда хорошо. В вакууме гораздо сложнее работать».

Скандальная выставка художника Василия Слонова Welcome! Sochi-2014, прошедшая в пермской галерее Гельмана накануне Олимпиады, была запрещена местными властями. Чиновники назвали работы русофобскими и непатриотичными. Минкульт объявил о расторжении трудового договора с Гельманом как директором музея PERMM.

Александра Аксенова.

Источник фото: Александр Ложкин, Марат Гельман, Василий Слонов,
Комментировать