January 3, 2019, 9:55 AM

Пермский депутат предложил запретить использование газа в многоэтажках после ЧС в Магнитогорске

Пермский депутат Илья Лисняк призвал депутатов Госдумы рассмотреть вопрос о программе по переводу многоквартирных домов на электрические плиты вместо газовых. Но при этом не отказываться от газификации частного сектора. Свое предложение он опубликовал в Instagram.

«Взрыв бытового газа, к сожалению, стал явлением распространенным. И каждый раз последствия катастрофические. Так не пора ли завязывать с использованием газа в многоквартирных жилых домах? Все, в чьем доме есть «неблагополучная» квартира , живут на пороховой бочке. Жизнь и здоровье их семьи зависит от того, заснет ли кто-то с открытым газом на кухне или додумается выключить. О террористической угрозе, когда для взрыва дома даже бомба не нужна, вообще страшно думать», —написал он.

Ситуацию, по его мнению,  усугубляет обилие «хрущевок».

«Напомню, многие строились на 50 лет для массового обеспечения жильем. Но сносить их не собираются. Да и многие «несносимые» из-за нехитрого конструктива и спешного строительства подобны карточному домику. Панели складываются на раз-два. Конечно, газ может быть относительно безопасным. И вы можете сколько угодно следить за исправностью приборов, тратиться на современную плиту с системой «Газ-Контроль» и принимать другие меры предосторожности –но это не будет делать ваш сосед. А стены, которые будут разрушаться при взрыве, не делят жильцов на ответственных и безалаберных», — заявил депутат.

При этом Лисняк отметил, что в частном секторе газ необходим.

«Я не предлагаю вводить полный запрет на газификацию, и в частном секторе газ, действительно, незаменим — но в многоквартирной застройке экономия на газовой плите не стоит таких писков. Это вопрос федерального уровня, и меня читает несколько депутатов Госдумы РФ. Уважаемые старшие коллеги, может быть, это тот самый запрет, который спасет много жизней?», — обратился Илья Лисняк к депутатам Госдумы.

Фото: ГУ МЧС по Челябинской области






Комментировать