October 16, 2019, 11:32 AM

Пермский губернатор просит Москву отдать регионам право устанавливать нагрузку на дороги

Губернатор Пермского края Максим Решетников заявил, что весогабаритный контроль грузовиков, двигающихся по трассам, угрожает промышленности.

«Мы десять комплексов весогабаритного контроля поставили, и они в пилотном режиме работают. Мы, честно говоря, побаиваемся их включать в промышленный режим, потому что у нас каждая третья машина идет с перевесом, а каждая пятая - с очень большим перевесом. Для такого промышленного региона, как наш, это может поставить в некотором смысле под угрозу функционирование целых отраслей, например, лесного хозяйства», - заявил губернатор на форуме «Дорога-2019» в Екатеринбурге.

По его мнению, нормы допустимой нагрузки должны устанавливаться на региональном уровне, поскольку в разных территориях разные климатические условия, которые влияют на степень разрушительного влияния перегруженных машин на дорогу.

«Зимой дорожное полотно крепкое и мы можем везти значительно больше, в период распутицы мы закрываем дороги. Летом же в зависимости от климата регион сможет гибко управлять этим параметром», - отметил Решетников.

Глава минтранса РФ Евгений Дитрих, в свою очередь, предложил организовать оперативную выдачу спецразрешений на проезд в тех случаях, когда перегруз автомобиля незначителен.

Ольга Лобовикова

Комментировать