November 5, 2021, 03:46 PM

Пермский край выйдет из локдауна с 8 ноября (новые ограничения)

С 8 ноября в Пермском крае возобновляют деятельность заведения общественного питания, розничной торговли, учреждения культуры, спорта, а также иные организации с предполагаемым скоплением людей, при условии соблюдения установленных ранее требований, сообщает региональный оперштаб. 

Тем не менее, обстановка с заболеваемостью COVID-19 в регионе остается крайне напряженной. Ежесуточно Роспотребнадзор подтверждает в Прикамье порядка 700 новых случаев коронавируса. Поэтому при возобновлении работы заведений общепита, розничной торговли, культуры, спорта, фитнес-центров и других организаций посещать их смогут только граждане, имеющие сертификаты вакцинации от коронавируса, QR-коды, подтверждающие факт иммунизации от COVID-19 или перенесенное заболевание в период последних 6 месяцев.

Также вступает в действие введенное ранее ограничение на деятельность организаций сферы общественного питания в период с 23.00 до 06.00.

С 8 ноября в Пермском крае впервые вводится фильтр безопасности в виде QR-кодов для сотрудников ряда организаций, размещаемых в зданиях административно-деловых центров, в том числе бизнес-центрах и деловых центрах. Выполнение этого требования в том числе касается сфер бытовых услуг, подразделений финансовых организаций, салонов красоты, жилищно-коммунального хозяйства, образования и других.

Для сотрудников данных организаций также допускается предъявление справок о медотводах от вакцинации от COVID-19, выданных в порядке, установленном Минздравом РФ. Данный пункт был введен указом № 146 от 22.10.2021 г. о противокоронавирусных мероприятиях в регионе. Кроме того, в Прикамье продолжает действовать режим строгой самоизоляции для неиммунизированных жителей в возрасте 60 лет и старше.

Напомним, начиная с 1 ноября и по 7 ноября на территории Прикамья действует указ главы региона о мероприятиях по противодействию распространению COVID-19. Ограничительные меры распространяются на работу торговых центров и комплексов, объектов розничной торговли непродовольственными товарами, заведений общепита и других организаций.

Также временно приостановлен доступ посетителей и работников в любые объекты розничной торговли (независимо от их площади и месторасположения).

Исключение – аптеки и аптечные пункты, продуктовые и другие магазины, в ассортименте которых товары первой необходимости составляют не менее 30%. К ним относятся средства личной гигиены, индивидуальной защиты и дезинфекции (мыло, зубная паста, салфетки, маски и т.д.), детские товары (подгузники, пеленки, соски и др.), автомобильный бензин, дизельное топливо и другие виды продукции.

Однако, независимо от ассортимента продукции, предприятия торговли вправе работать на доставку.

Продажа кормов для животных и ветеринарных препаратов в специализированных магазинах разрешена – при этом другую продукцию, например, игрушки и аксессуары для домашних питомцев, приобрести нельзя.

Автозаправочные станции, автосервисы и предприятия шиномонтажа работают, но кафе и другие предприятия общепита при АЗС имеют право обслуживать посетителей только на вынос. 

Также открыты объекты розничной торговли, продающие товары дистанционным способом (в том числе с условием доставки), то есть пункты выдачи заказов из интернет-магазинов.

Допуск посетителей в организации общественного питания на период нерабочих дней приостановлен. Рестораны, кафе, бары и другие заведения могут работать только на доставку и самовывоз блюд без посещения помещений.

Исключение составляют ведомственные и производственные столовые, буфеты и кафе, а также организации общепита при гостиницах, хостелах и других подобных объектах. Однако посещать их смогут только работники соответствующих ведомств и предприятий либо постояльцы мест временного проживания – для остальных посетителей доступа нет.   

Помимо перечисленных объектов, всю неделю с 1 по 7 ноября не работают организации, оказывающие бытовые услуги (за исключением обслуживания без посещения их помещений), а также салоны красоты, парикмахерские, косметические салоны, солярии, бани и другие подобные объекты.

Организациям, чья деятельность приостанавливается в связи с введением данных ограничений, будут оказаны федеральные и региональные меры поддержки.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+